В этом рецепте шарлотки я использую минимум ингредиентов – только яблоки, муку, сахар и яйца. Ни молоко, ни кисломолочные продукты в тесто не добавляю. Такую шарлотку с яблоками я помню еще с детства, мама ее часто готовила летом. Сейчас чаще я готовлю эту шарлотку, чем мама. Именно такой максимально простой рецепт яблочной шарлотки мне нравится больше всего.
Ингредиенты обычно беру на глаз, но все же постаралась выделить оптимальное количество для формы диаметром 20 см.
Ингредиенты для шарлотки с яблоками:
- яблоки – 500 г
- мука – 150-200 г
- сахар – 100-200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сода – 1/3 ч. л.
- яблочный уксус 6% – 1 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.
Описание приготовления яблочной шарлотки в духовке
Яблоки у меня садовые, не покупные. Я их порезала произвольными кусочками и выложила в стеклянную форму для запекания, которую предварительно смазала подсолнечным маслом.
В глубокую миску разбила два куриных яйца. Высыпала сахар.
Если я хочу сделать шарлотку менее сладкой, то сыплю полстакана сахара, а если хочу, чтобы тесто получилось сладким, с хрустящей сахарной корочкой, то добавляю весь стакан сахара, это как раз 200 грамм.
Добавляю столовую ложку яблочного уксуса.
Взбиваю венчиком.
Беру треть чайной ложки соды и смешиваю ее с парой столовых ложек муки, просеивая через сито.
Ничего страшного не будет, если добавить и пол чайной ложки соды, а вот если целую чайную ложку соды насыпать, тесто будет заметно горчить. Так что лучше ориентироваться на количество между одной третью чайной ложки соды и половиной.
Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку.
Подходящее тесто не должно быть слишком густым, но оно должно быть тягучим и медленно стекать с ложки. Тут я немного переборщила с мукой, и тесто получилось более густым, чем мне было нужно. Тесто оптимальной густоты обволакивает кусочки яблок и стекает до самого дна формы, в итоге яблочная начинка более равномерно распределяется в сладком пироге.
Покрываю тестом нарезанные яблоки. Убираю шарлотку в холодную духовку, так как форма для запекания у меня стеклянная (если форма металлическая, то духовку можно разогреть заранее). Температуру выставляю около 180 градусов. Выпекаю в течение 50 минут. Тут нужно ориентироваться на свою духовку, шарлотка может приготовиться как раньше, так и позже. Готовность проверяю зубочисткой. Протыкаю ей тесто где-нибудь в середине, если зубочистка остается сухой, значит, шарлотка готова, если же на нее налипает тесто, значит надо еще подержать ее в духовке.
Готовая яблочная шарлотка должна остыть при комнатной температуре. Так она станет наиболее вкусной. Но и горячая шарлотка тоже очень вкусная, я порой не дожидаюсь, когда она остынет, и ем горячей.
Рекомендую посмотреть: