В моем стремлении к ЗОЖ осталось несколько незаполненных пунктов. И один из них - кофе. Я не отказалась от этого напитка, но внесла коррективы: больше года пью натощак теплую воду. И только спустя полчаса завтракаю, а потом пью кофе.
Однако вреден ли этот напиток настолько, чтобы вычеркнуть его из списка?
В последнее время мне часто стали попадаться факты, которые ставят под сомнение "вредность" кофе. Для себя я выводы уже сделала. Но думаю, что каждый должен прийти к ним самостоятельно.
Пить или не пить ☕ - вот в чем вопрос.
Постараюсь максимально объективно представить картину. Приведу минусы и плюсы, как делала для цикла статей о витаминах (ссылки в конце статьи). А читатели уже сами смогут решить для себя этот вопрос.
Минусы кофе
⛔ Повышает давление. Даже одна чашка кофе сужает сосуды. И, соответственно, повышает артериальное давление. Это - спасение для таких гипотоников, как я. Но гипертоникам лучше быть осторожнее.
⛔ Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как следствие повышения давления от кофеина и перевозбуждения нервной системы. Считается, что употребление более 6 чашек кофе в день повышает риск инфаркта на 50%. Также злоупотребление кофе вызывает аритмию.
⛔ Возбуждает нервную систему. Кофеин стимулирует выработку дофамина - гормона, который "бодрит". Мы чувствуем себя более активными, однако такая бодрость имеет и обратную сторону. Нервная система у каждого человека работает по-своему. И перевозбужденное состояние может привести к хронической бессоннице.
⛔ Мочегонное средство. В определенных ситуациях это - полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но при условии, что человек пополняет запасы жидкости и правильно питается. В противном случае вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы, а также наступает обезвоживание организма. Особенно быстро вымывается кальций, железо, калий, натрий, магний и фосфор.
Обезвоживание повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки. Организм делает попытки сделать кровь более жидкой и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник.
⛔ Вызывает зависимость. Кофе способен вызывать сильное привыкание, т.к. содержит алкалоиды. Кофеманы незаметно для себя начинают увеличивать количество ложек кофе для одной чашки. А также растет и число чашек в день. Важно отслеживать эту тенденцию и вовремя остановиться.
⛔ Синдром отмены. Если резко отказаться от привычки пить кофе, то человек отмечает сонливость, заторможенность реакций и быструю утомляемость.
⛔ Длительный вывод кофеина из организма, если пить растворимый кофе. Кофеин будет покидать наше тело в течение 10 часов. В отличие от зернового кофе, где кофеин выводится за пару часов. При этом организм будет помогать себе освобождаться от кофеина привычным способом: отбирая кальций из костей.
⛔ Сплошная "химия" в растворимом кофе. Он содержит вредные для здоровья химические примеси. Доля перемолотых кофейных зерен в порошке - менее 25%. Остальное - ароматизаторы, красители, консерванты и прочие не самые полезные вещества.
⛔ Еще больше вредных примесей в растворимом кофе без кофеина. Кроме того, он провоцирует отложение камней в почках.
⛔ Целлюлит. Консерванты из растворимого кофе замедляют обмен веществ. И, соответственно, жировые отложения накапливаются неравномерно, избыточно.
А вот зерновой кофе, наоборот, стимулирует метаболизм.
⛔ Растворимый кофе повышает кислотность желудка. Как следствие - гастрит и язва. Более быстрая реакция - изжога. Особенно вредно для слизистой желудка пить кофе натощак.
⛔ Делает зубы темнее. Кофе - сильный краситель. Если не полоскать рот после употребления этого напитка, то со временем эмаль зубов потемнеет как минимум на 1 тон.
⛔ Противопоказан беременным и кормящим. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме. А также проникает в плаценту и в грудное молоко.
⛔ Обработка пестицидами. Выращивание кофе требует частых обработок химическими препаратами.
Плюсы кофе
Актуально ТОЛЬКО для зернового (а не растворимого) кофе:
✔ Омоложение. Кофейные зерна, как и листья зеленого чая/качественное красное вино, содержат много антиоксидантов. Именно они отвечают за молодость нашего организма, защищая клетки от разрушения свободными радикалами.
✔ Тонизирующий эффект. Особенно сильно выражается с эспрессо. Повышает работоспособность, улучшает рефлексы, активизирует дыхательную систему.
✔ Профилактика образования камней в почках и желчных путях. Но только если вы пьете зерновой кофе. С растворимым ситуация с точностью до наоборот.
✔ Профилактика сахарного диабета. Конечно, если пить кофе БЕЗ добавления сахара. Особенно полезен в этом случае зеленый зерновой кофе. Он нормализует уровень сахара в крови.
✔ Профилактика рака груди. Риск снижается на 20% при употреблении от 1 чашки кофе в день.
✔ Профилактика рака простаты. Риск снижается на 30% при употреблении 1-3 чашек кофе в день.
✔ Профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, цирроза печени.
✔ Повышает настроение. Потому что кофе способствует выработке серотонина - гормона радости/счастья. Помогает бороться с депрессией.
✔ Повышает работоспособность на 10%. Если речь идет о чашке черного кофе без молока.
✔ Содержит полезные вещества: магний, калий, фосфор, кальций, 30 органических кислот, витамины P, B5.
Каждый из этих элементов работает по-разному. Например:
- хлорогеновая кислота прекращает воспалительные процессы в организме, снижает риск онкологических заболеваний, нормализует уровень сахара;
- танин способствует усвоению витамина С, является природным антисептиком;
- аминокислоты благотворно влияют на иммунную систему, активизируют липидный обмен;
- дубильные вещества оказывают бактерицидный эффект.
✔ Помогает при мигрени. Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарственных средств. И особая помощь - именно при головных болях. Кофе расширяет сосуды мозга, улучшает его кровоснабжение.
✔ Усиливает действие антибиотиков и болеутоляющих средств. Благодаря кофеину.
✔ Стимулирует умственную деятельность. Это - следствие предыдущего пункта. При усилении питания мозга повышается и его работоспособность. Такое свойство отмечали многие известные личности. В частности, Ван Гог, Штраус, Бальзак, Ахматова.
✔ Улучшает память. И это - следствие предыдущего пункта.
✔ Безвредный психостимулятор. Положительно влияет не только на память, но и повышает внимание, увеличивает производительность.
✔ Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Особенно помогает зеленый зерновой кофе. Он ускоряет расщепление жиров и препятствует всасыванию сахара. А также притупляет чувство голода. И активизирует сокращение мышц в кишечнике - улучшает перистальтику. Многие люди знают, что после утренней чашки кофе отправятся туда, где нужно уединиться.
✔ Зеленый кофе понижает уровень вредного холестерина в организме, способствует очищению кожи от угревой сыпи.
✔ Стимулирует работу иммунной системы.
✔ Профилактика кариеса и улучшение состояния десен. Речь идет только о кофе без сахара. Однако тут есть нюанс: кофе делает эмаль более темной. Но эта проблема легко решается: после употребления напитка нужно прополоскать рот.
✔ Смягчает приступы астмы и аллергии.
✔ Ароматерапия. Манящие запахи из кофеен привлекают людей не случайно. В составе кофейных зерен - около 200 натуральных ароматических веществ. Многие любители кофе говорят, что настроение повышается от одного только запаха напитка.
✔ Уменьшает боли в мышцах. Поэтому чашка кофе до/после тренировки практикуется спортсменами.
✔ Атрибут красивой жизни. Долго думала, вносить ли этот пункт. Но почитала отзывы людей, которые любят кофе. Посмотрела мировую историю потребления кофе. И поняла: да! Пункт заслуживает внимания.
Конкретно в нашей стране кофе изначально был "элитным напитком". В низших сословиях пили чай.
В советское время кофе считался "буржуазным напитком". Но остался в привычках сохранившейся интеллигенции, работников умственного труда и творческих личностей.
Сейчас утренняя чашка кофе выглядит всё так же заманчиво и красиво, иллюстрируя особое отношение к миру.
В США кофе появился в XVII в. и был символом престижа. Кофейные напитки стали атрибутом богатых людей, политиков и бизнесменов.
Интересные факты о кофе
- 2 кг в год. Это - средний объем потребляемого кофе у жителя России. Речь идет о кофе в сухом виде: порошок и кофейные зерна.
- 100 г в год. А столько приходилось на жителя дореволюционной России. Кофе был исключительно напитком высших сословий.
- Утренний кофе стимулирует работу почек. И тем самым помогает организму быстрее освободиться от продуктов распада.
- Дневной кофе стимулирует пищеварение, снимает мышечную усталость.
- Вечерний кофе повышает творческую активность, улучшает умственную деятельность.
- Восточная Африка. Именно здесь впервые заметили бодрящий эффект кофе. Но не варили его, а просто жевали зерна.
- Чем жарче климат, тем крепче кофе и меньше порции.
- В Доминикане кофе - традиционный напиток. Отказ от чашечки воспринимается почти как оскорбление.
- Россия считается чайной страной. Но тут есть свои исключения. Самыми заядлыми "кофейниками" считаются петербуржцы. Я готова подтвердить этот факт, потому что сама родилась и выросла в Петербурге. Практически любой житель нашего города с легкостью скажет, где в районе - лучшая кофейня. А кофейни у нас - на каждом шагу.
Первая была открыта еще в 1720 году. Просто Петр I после своего пребывания в Голландии очень полюбил кофе. И стал приучать к нему бояр. Несмотря на то, что они называли этот странный напиток "сиропом из сажи". И предпочитали по старой привычке пить чай из самоваров, прихлебывая из блюдца.
- В Европу кофе пришел в XVII веке, в Азию - в XVIII. Голландия стала первой европейской страной, где поняли коммерческую перспективу кофейной культуры. И стали выращивать свои деревья. Конечно, не у себя. А на острове Ява. Более 100 лет Амстердам был центром мировой кофейной индустрии.
- Финляндия занимает 1 место по потреблению кофе на душу населения. 12 кг сухого кофе (зерна и порошок) на человека в год! Норвегии досталось серебро (9,9 кг), Исландии - бронза (9 кг). США занимает только 25 место (4,2 кг).
- Китай занимает одно из последних мест по потреблению кофе. В среднем китаец выпивает всего 3 чашки кофе за год. Потребление: 0,08 кг сухого кофе (зерна и порошок) на человека в год.
- Растворимый кофе появился в 1938 году. В США. К разработке этого напитка приложила руку компания Nestle. Отсюда и название: Nescafe.
Дюжина известных кофеманов:
- Петр I. Пил только крепкий черный. Именно он ввел моду на кофе в России.
- Бетховен. Был большим педантом: варил кофе ровно из 60 зерен. Ни больше, ни меньше. И делал это собственноручно.
- Наполеон Бонапарт. Мог пить кофе даже среди ночи. В ссылке только любимый напиток помогал ему мириться с ситуацией.
4. Екатерина II. Предпочитала ОЧЕНЬ крепкий кофе. Но горечь смягчала сливками.
5. Вольтер мог выпить 50 чашек в день. И даже по современным меркам был долгожителем (84 года), а для тех времен настолько длительная жизнь считалась чудом.
❗ Однако это не означает, что нужно повторять за Вольтером! Опасным для здоровья считается употребление более 3 чашек кофе в день. А 70 чашек - практически смертельная доза.
6. Бальзак. Настолько любил кофе, что если не было возможности сварить любимый напиток, то просто жевал зерна.
7. Гюго. Кофе не только пил, но и рисовал с его помощью картины. Некоторые сейчас - в Лувре.
8. Жорж Санд считала, что именно кофе поддерживает ее вдохновение.
9. Сальвадор Дали обожал кофе. И, конечно, поддерживал свой имидж чудака, проливая любимый напиток на себя и работы.
10. Ахматова. Именно ей принадлежит идея выделять 2 полюса человеческой натуры: "Чай, собака, Пастернак" и "Кофе, кошка, Мандельштам". Первый вариант - для надежного простоватого человека. Второй - для изысканного, но менее нравственного.
11. Бродский. В течение всего дня пил напиток собственного изобретения. С утра ставил кастрюльку с молотыми зернами на огонь, добавлял немного воды. И полученный сверхкрепкий кофе пил за работой.
12. Ван Гог. Мог проводить несколько дней на одном только кофе. Причина тому была не только беспросветная нищета. Но и необходимость поддерживать в себе творческий запал.
***
Конечно, в этой статье невооруженным взглядом прослеживается мой интерес к кофе. Но я предлагаю взвесить все плюсы и минусы. И прийти к собственному решению.
***
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте лайк 👍! Ваши "пальцы вверх" - главная моя награда за выделенное время и усилия. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены - ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал "7 минут на красоту"! Вас уже - более 33400! Очень мотивирует на написание новых статей!
Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!
P.S. Активнее всего я в Instagram. Заходите, у меня душевно ❤: Моя страничка в Instagram.
А пока - немного материалов по теме:
Каталог материалов канала "7 минут на красоту"
Витамины. Польза или вред? Часть 1
Витамины. Польза или вред? Часть 2
О чем говорят - нет, не мужчины - цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!
На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты - в одной статье!