Пеку я редко, поскольку мы с мужем к выпечке как-то равнодушны. Но традиционную болгарскую баницу печь я всё-таки научилась.
Одно время наше село, в котором уже сложилась довольно большая русская община, периодически навещали сотрудницы бургасского отделения Информационного Центра поддержки мигрантов. Это международная организация, созданная при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран. Если кому интересно- отделение Центра находится в Бургасе по адресу: ул. Морска №33. Впрочем, работники Центра довольно быстро убедились, что в нашем селе их помощь вроде никому не требуется, с проблемами мы тут сами справляемся, и наше общение сводилось в основном к посиделкам в библиотеке за чашкой чая .
И в одну из таких встреч сотрудницы Центра решили познакомить нас с блюдами традиционной болгарской выпечки.
И, кстати, не только болгарской. С сотрудницами Центра приехала ещё и супружеская пара из Бургаса. Муж-болгарин и его молодая, очень застенчивая жена, родом из Эквадора. Так что мы угощались ещё и традиционным эквадорским печеньем, которое она испекла для такого случая. Что-то вроде хрустящих рогаликов из песочного теста, обсыпанных сверху сахаром. Вкусно.
И, разумеется, нас угощали домашней баницей, а потом даже раздали желающим листовки с её рецептом. Этим рецептом болгарской витой баницы я теперь и пользуюсь. Вот он ( по-болгарски):
- кори за баница домашни на сач
- кисело мляко -1 кофичка
- краве сирене 500 гр
- краве масло 100гр
- сода бикарбонат 1 равна ч.л.
- яйца 4-5 бр.
- олио.
"Кори за баница" -это тончайшие полупрозрачные листы теста , свёрнутые в рулончик. "Краве сирене"-это брынза из коровьего молока. Олио- растительное масло.
Далее следует накрошить брынзу и смешать её с яйцами, прибавляя постепенно кисело мляко с содой. Эту смесь равномерно распределяют по разложенным листам теста, сворачивают в рулончики и кладут в круглую металлическую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Должно получиться 6 рулончиков. Сверху всё смазывается яичным желтком, кладутся кусочки нарезанного сливочного масла и тава ( то есть форма для выпечки,её обычный диаметр 40 см) отправляется в разогретую духовку минут на 20. Пока баница не зарумянится.
Я такую баницу делала несколько раз. Мне понравилось.
Наверное, излишне говорить, что рецептов баницы существует великое множество. Впрочем, и готовую выпечку здесь в провинции делают очень хорошо. Приехав рано утром в Карнобат, каждый раз наблюдаю картину, как парни и мужчины на ходу уплетают те же банички, запивая их из бутылок айраном или бозой. Такой вот "завтрак холостяка по дороге на работу". Или просто привычка к уличному перекусу, трудно сказать, но здесь это принято.
А из сладкой выпечки мне нравятся козунаки, особенно с изюмом. Они хоть и считаются пасхальными куличами, но пекут и продают их круглогодично. Булочки-кифли- тоже отменная вкуснятина, причём с любой начинкой. А вот бутерка с кренвирш- это сугубо на любителя. Сосиска в тесте и есть сосиска в тесте.
Кстати, пирожки в Болгарии тоже делают. Только называют их "пирошки". С ударением на "о".
Пекут и продают здесь и пиццу. И лазанью. И много ещё чего. Вплоть до малюсеньких форнетти с разными начинками.
Но больше всего уважают баницу.
Баница в Болгарии - вне конкуренции.