Всем здравия и опят полные корзины, вёдра и мешки!
Рецептов пирогов, пирожков, кулебяк, расстегаев так много, что никто не берёт на себя смелость, даже примерно, сосчитать их количество. Хотелось бы предложить вам свой вариант. Его можно использовать в праздники, угощая гостей. Но, можно печь и в будни, для своей семьи. Пирожки получаются сытными, питательными, но не очень-то и калорийными!! Ваша фигура точно не пострадает!!!
ВАК БЭЛИШ С ОПЯТАМИ.
Вак бэлиш в татарской кухне - это очень распространённый вид довольно мелких пирогов. Они весьма популярны в отдельных регионах России, а не только в Татарстане. И никогда не приедаются! Ведь они очень разнообразны.
Сегодня я хочу вам предложить пошаговый рецепт открытого вак бэлиша с опятами и рисом.
Ингредиенты:
готовое пресное тесто: 1 - 1.2 кг,
рис - 300- 350 г,
опята свежие - 1-1,5 кг
сливочного масла -180 г,
1 яйцо, 2 средние луковицы,
4 ст.л. подс. масла,
соль, чёрный молотый перец.
- Перебранный и промытый рис отварить в подсолённой воде, откинуть в дуршлаг, обдать кипятком, дать воде стечь. Рис должен получиться рассыпчатым. Поэтому, не приобретайте дешёвый, круглозёрный. Для выпечки он мало подходит.
- Очищаем опята от лесного мусора, затем промываем. Лучше для этого использовать 2 большие ёмкости, перекладывая опята руками из одной посудины с водой в другую. Все травинки, хвоинки и пр, останутся на дне.
- Выкладываем их на разделочную доску и шинкуем не очень крупно (примерно 1,5 на 1,5 см. Выкладываем их в глубокую сковороду и ставим на сильный огонь. При нагревании грибы дадут воду, поэтому кладём их на сухую сковороду.
- Доводим до кипения и тушим в собственном соку, до выкипания жидкости. Огонь не убавляем, чтобы ускорить процесс. Тем временем очищаем луковицы и мелко их шинкуем.
- Когда новая жидкость из грибов перестанет выделяться, добавляем нарезанный лук и 3 ст л подсолнечного масла. Перемешиваем и жарим до готовности лука. Солим.
- Смешиваем откидной рис с жареными опятами и луком. Добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- Берём готовое пресное тесто, делим его на куски по 85-100 грамм. Раскатываем их в лепёшки, величиной с чайное блюдце. В середину каждой кладём по 120-130 гр начинки.
- Свободные края теста подбираем и собираем в оборочку. Посередине оставляем отверстие диаметром 1-1.5 см. Включаем духовку. Сковороду застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё, не очень плотно, наши будущие бэлиши. Выдерживаем их в тёплом месте 15-20 минут.
- Пока вак бэлиши стоят на расстойке, растапливаем сливочное масло и вливаем в отверстие каждого пирожка по 1 ч.л. Отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовые вак бэлиши смазываем остатками подсолнечного масла, даём немного остыть и подаём к столу.
Вот и всё! Приятного аппетита!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Статья о том, почему лучше не нарушать ПРАВИЛО № 2 для грибников здесь
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОСТО ЧАЩЕ ЗАХОДИТЕ ПО АДРЕСУ: