Найти в Дзене
www.kulinarniiblog.com

Домашний томатный сок на зиму

Если спросить меня на каких диетах я сидела, то я предложу вам поговорить лучше о том, на каких диетах я не сидела. И это действительно так. В свое время (с лет 15 до лет 32) я перепробовала все диеты, которые мне только попадались на глаза. Но, самая моя любимая диета была – помидорная. Наверно это связанно с тем, что я до потери пульса обожаю помидоры. Как только наступает сезон и на прилавках появляются первые сезонные помидоры для меня не существует лучшей еды чем помидоры. В этот период времени, для меня если нет помидор в доме, значит мне нечего есть и я голодная. Все лето помидоры мне заменяют обед, ужин и перекусы, а помидоры с брынзой или модной моцареллой, щепоткой соли и капелькой оливкового масла – это безграничное гастрономическое удовольствие, которое нельзя описать словами, и нельзя ни с чем сравнить.

Я так люблю помидоры, что уже с лета замораживаю себе на зиму целые контейнеры, уже помытых и нарезанных на 12 кусочков спелых, ароматных помидор, чтобы в любой момент можно было их достать и добавить к шакшуке, заправке для борща или соусу для пасты настоящий, неповторимый вкус лета.

Но, на этом моя любовь к помидорам не заканчивается. Как бы странно это не звучало, но я не представляю, как можно перезимовать зиму без томатного сока. Такого домашнего, настоящего, с косточками и живой мякотью. Этим же рецептом я хочу с вами сегодня поделиться. Понимаю, что нет ничего хитрого в том, чтобы сварить томатный сок, но не поверите, когда у меня несколько сезонов подряд спрашивают рецепт, ты понимаешь, пора писать его в блог.

Ингредиенты:

На 1л сока идет примерно 1,5 кг помидор.

Помидоры — 10 кг.

Соль каменная – по вкусу (примерно 2-4 ст.л.)

Сахар – 2 -4 ч.л.

Вода – на глаз, но примерно 3 л.

Приготовление:

Существует два способа приготовить томатный сок. Попустить томаты через соковыжималку/блендер и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Или же просто пропустить томаты через блендер, оставить в полученной массе косточки и всю мякоть и наслаждаться зимой практически настоящими размятыми помидорами. Согласитесь, ведь летом, никто из нас не вынимает косточки из томатов?

Лично я люблю косточки больше самих томатов. Я обожаю их раскусывать и наслаждаться их ароматом заполняющим весь рот.

Вы можете делать, как нравится вам, я расскажу как любим мы.

1. Промываем помидоры под холодной проточной водой.

2. Разрезаем их на 4 части и удаляем плодоножку.

3. Пропускаем помидоры через соковыжималку, но можно и просто прокрутить их в блендере.

4. Перекладываем получившуюся мякоть в большую кастрюлю и добавляем столько воды, чтобы масса стала жидкой (но не перелейте воду, все таки нам на нужен сок, а не томатная вода.

5. Добавляем соль и сахар (соль для вкуса, сахар для подчеркивания аромата томатов) и ставим на огонь.

6. Пока томатный сок закипает моем банки (из 10 кг помидор у меня получилось семь 3-х литровых банок), каждую банку обдаем уксусом.

7. Крышки для банок кладем в другую кастрюльку, заливаем водой и ставим кипятиться.

8. Как только томатный сок закипит (к этому времени уже и крышки должны хорошенько прокипеть) даем ему прогреться 5 -10 минут и разливаем его по банкам.

9. Закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного их остывания.

Еда
6,93 млн интересуются