Как вы думаете, какой овощ самый распространенный во всем мире? Гадать можно долго, но правильным ответом будет морковь. Овощ, который полон витаминов, симпатичного оранжевого цвета и более того, она совсем неприхотлива к климату.
Именно по ее оранжевому цвету мы можем безошибочно определить ее среди других овощей. Но, это просто сила привычки. Морковь бывает не только оранжевых цветов. И даже больше, изначально, она не была оранжевой. В ее цветах преобладали фиолетовый и желтый.
Еще миллионы лет назад появилось семейство «зонтичных», к виду которых относиться и морковка. В диком виде она существовала уже сотни тысяч лет назад. Видов ее было множество, и каждый из них, различался вкусом, цветом и, конечно же, размером. В Средиземноморье и Азии она различалась по цветам. Так, первому были присущи светло-желтые оттенки овоща, а вот в Азии она была более темного вида.
Впервые морковь стали возделывать только около 10-го века нашей эры в Малой Азии. До этого она была, конечно же, известна людям, но как-то до нее все не доходили руки. Человек упорно возделывал злаковые и одомашнивал другие виды растений.
Если морковь более темного цвета, то есть фиолетовых оттенков, то в составе веществ у нее преобладает антоциан. Именно он влияет на ее темный оттенок. А вот желтый цвет предает овощу альфа и бета-каротин.
В Европе возделывание моркови началось только спустя несколько веков после Азии. Но та морковь, что выращивалась на огородах европейцев, была не особо привлекательной. Тонкий и невзрачный корнеплод. А вот азиатская морковка отличалась своими размерами и ярким цветом. Такое положение дел, конечно же, не устраивало европейцев. И примерно в 17 веке началось скрещивание разных сортов. Что привело к появлению привычной нам моркови оранжевого цвета.
Оранжевая морковь получилась на славу. Она содержит в себе витамины и другие полезные вещества, такие как антоцины и каротиноиды. Получается, что скрещенный вид моркови вобрал в себя все лучшее из европейских и азиатских видов. Она несколько подросла и стала отличаться большим размером и по вкусу стала намного слаще. С тех пор оранжевая морковь стремительно завоевала огороды всего мира. А вот желтые и фиолетовые по цвету овощи стали экзотикой.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Спасибо за внимание!