В последнее время набирают популярность напитки на растительной основе — их чаще называют растительным молоком за внешнее сходство с молоком классическим. Кокосовое, миндальное, рисовое, соевое, овсяное и еще множество других видов — растительное молоко выбирают не только веганы и люди с непереносимостью лактозы, но и те, кто хочет попробовать что-то новенькое. И, кстати, очень полезное! Эти напитки хороши сами по себе, а еще на их основе можно готовить вкусные блюда и десерты. Мы подобрали 5 рецептов, которые наверняка вдохновят вас на кулинарные эксперименты.
Звездно-полосатый десерт: Банановый хлеб с AdeZ Потрясающий рис
Если вы любите американские сериалы, такие как «Теория большого взрыва», то 100% неоднократно слышали об этом замечательном десерте. В США банановый хлеб — столь же традиционное блюдо, как в России пирожки с капустой. И чтобы попробовать его, совершенно не обязательно отправляться в Пасадену в гости к Шелдону! Хотя, конечно, было бы неплохо…
Ингредиенты
- Бананы: 3 шт. (средних размеров)
- Яйца: 2 шт.
- Кокосовое масло: 50 г
- AdeZ Потрясающий рис: 120 мл
- Мука из бурого риса: 220 г
- Нутовая мука: 70 г
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Корица: 1 чайная ложка
- Соль: 1 щепотка
- Грецкие орехи: 50 г
- Для украшения: 1/2 банана
Что с этим делать
- Разогрейте духовку до 180° C.
- Разомните лист бумаги для выпечки в руках, слегка смочите, отожмите насухо и застелите им форму.
- Очистите бананы от кожуры, положите в большую миску и разомните с помощью вилки.
- Добавьте яйца, кокосовое масло, предварительно растопленное в сотейнике на минимальном огне, и AdeZ Потрясающий рис. Вилкой разомните все ингредиенты до однородной массы.
- В другой миске смешайте рисовую и нутовую муку, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте всё это к смеси с бананами. Аккуратно размешайте до однородной массы, чтобы не осталось комков.
- Вылейте массу в форму для выпечки.
- Разрежьте половину банана вдоль на две части и положите их на тесто плоской стороной вверх. Слегка надавите, чтобы бананы немного погрузились в тесто.
- Крупно нарубите грецкие орехи с помощью ножа и посыпьте ими сверху заготовку для бананового хлеба.
- Поставьте в духовку на 60–65 минут.
- Прежде чем вынимать готовый банановый хлеб из формы, оставьте его остужаться на 15 минут.
- Перед тем как нарезать, дайте хлебу еще немного остыть уже вне формы.
- Не храните банановый хлеб в холодильнике, если собираетесь съесть его в течение ближайших 3 дней.
Совет
Банановый хлеб вкусен сам по себе, особенно если макать его в миску с AdeZ Потрясающий рис. Хотите чего-то более изысканного? Сделайте из него тосты, намажьте их сверху медом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Больше смузи, хороших и разных: Ягодный смузи с AdeZ Изумительная соя
Вы сегодня уже успели выпить смузи? Если нет, это нужно срочно исправить. Смузи — отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, без которых невозможно оставаться молодым, красивым и умным. А еще смузи — это модно! Особенно если налить его в стильную бутылку-шейкер и взять с собой в тренажерный зал. Главное, помните: вне холодильника смузи не стоит хранить более 4 часов.
Ингредиенты
- AdeZ Изумительная соя: 300 мл
- Банан (замороженный): 1 шт.
- Клубника: 120 г
- Черника: 120 г
- Ежевика: 120 г
- Ваниль: 1/4 чайной ложки или мякоть ½ стручка
- Семена льна: 2 столовые ложки
Что с этим делать
- Очистите и порежьте банан.
- Отправьте его вместе с остальными ингредиентами в блендер и измельчайте на максимальной скорости в течение 30 секунд или до того, как смесь станет однородной.
Совет
Ягодный смузи с AdeZ Изумительная соя — прекрасный способ разбудить организм с утра. Также смузи полезно выпить до или после тренировки. Если вы предпочитаете что-то более густое, используйте вместо 300 мл только 150 мл AdeZ Изумительная соя, затем вылейте смузи в миску и добавьте любой топинг по желанию, например, кокосовые чипсы, измельченные орехи, различные семена или какао-бобы.
Кексы с двойной начинкой и двойным смыслом: Морковно-кокосовые маффины с AdeZ Освежающий кокос
Если вы хорошенько погуглите слово «маффин», то рано или поздно обязательно наткнетесь на старый советский черно-белый кукольный мультфильм «Мафин и его веселые друзья», местами пугающий своей психоделичностью. Поговаривают, что если его смотреть и одновременно есть маффины, эффект получится такой же, как и от прослушивания альбома Pink Floyd “The Dark Side of the Moon” в темной комнате. Чтобы проверить эту легенду, следуйте нашему рецепту, а затем отправляйтесь на YouTube.
Ингредиенты
- Мука из бурого риса: 150 г
- Очищенный молотый миндаль (нежареный): 70 г
- Кокосовая стружка: 50 г
- Крахмал (кукурузный, картофельный или из маниоки): 30 г
- Овсяные хлопья: 30 г
- Морковь: 70 г (2–3 шт.)
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Соль: 1 щепотка
- Финики (без косточки): 3 шт.
- Изюм или клюква: 30 г
- Кокосовое масло: 50 г
- AdeZ Освежающий кокос: 180 мл
Что с этим делать
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вставьте в форму для маффинов бумажные стаканчики.
- Почистите морковь и натрите ее на терке.
- Порежьте финики на маленькие кубики.
- Измельчите миндаль или используйте миндальную муку.
- В большой миске смешайте рисовую муку, измельченный миндаль, кокосовую стружку, крахмал, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
- Добавьте морковь и финики, равномерно распределив их по всей смеси. Аккуратно размешайте. Добавьте изюм или клюкву и продолжайте медленно перемешивать.
- В другой миске смешайте AdeZ Освежающий кокос и кокосовое масло, предварительно растопленное в сотейнике на минимальном огне.
- Медленно влейте получившуюся жидкость в основную смесь и тщательно перемешайте, чтобы в итоге получилось довольно плотное и сухое тесто.
- Распределите тесто по формочкам, утрамбовывая задней стороной ложки.
- Посыпьте маффины овсяными хлопьями в качестве украшения.
- Выпекайте в течение 35–40 минут.
- Прежде чем вынимать готовые маффины из формы, оставьте их остужаться на 10 минут. А уже избавившись от формы, дайте маффинам остыть еще пару минут.
- Не храните готовые маффины в холодильнике!
Совет
Наслаждайтесь маффинами, запивая их AdeZ Освежающий кокос. Они отлично подойдут на завтрак или в качестве вкусного перекуса.
Рис всему голова: рецепт постного мороженого на рисовом молоке
Вы когда-нибудь готовили мороженое сами? Если вам всегда казалось это сложным — наш рецепт вас в этом переубедит. Зовите на необычный десерт друзей: рисовое мороженое, да еще и собственного приготовления — гости будут весьма и весьма заинтригованы. Кстати, если у вас есть друзья-веганы, они будут просто в восторге — редкое мороженое готовится без яиц и коровьего молока.
Ингредиенты
- AdeZ Потрясающий рис: 280 мл
- Сахар: 120 г
- Изюм: 100 г
- Корица: 1 чайная ложка
- Орехи: 50 г орехов — подойдут любые по вашему вкусу, в нашем рецепте мы использовали грецкие.
- Оливковое масло (холодного отжима): 2 чайные ложки.
Что с этим делать
- Остудите AdeZ Потрясающий рис и взбейте миксером до образования густой пены. Как и в случае с обычным коровьим молоком, чем холоднее будет наше рисовое растительное молоко — тем легче будет его взбивать.
- Выберите кастрюлю с толстым дном, лучше небольшого диаметра. Постоянно помешивая (идеально — силиконовой лопаткой), проварите вместе воду и сахар на среднем огне до загустения. Это может занять 10-15 минут. Затем снимите с огня и поставьте остужаться.
- Охлажденную сахарную смесь добавьте к взбитому AdeZ Потрясающий рис, перемешайте.
- Затем добавьте влейте тонкой струйкой оливковое масло, интенсивно взбивая до однородной консистенции.
- Смешайте в блендере изюм, корицу и орехи и добавьте их к заготовке. Слегка размешайте.
- Поместите смесь в холодильник на 10-12 часов. Желательно периодически доставать ее и перемешивать — перфекционисты делают это каждые полчаса, но на самом деле трех-четырех раз будет достаточно.
Совет
Десерт покажется еще вкуснее, если его красиво украсить — рекомендуем выложить сверху ароматные палочки корицы и цельные орехи. Веточка свежей мяты в этой композиции тоже будет хорошо смотреться — экспериментируйте!
Трехэтажная вкуснотища: Малиновый мусс с желе, хрустящими мюсли и AdeZ Великолепный овес с клубникой и бананом
Малиновый мусс — здорово, желе со вкусом клубники и банана — отлично, хрустящие мюсли с медом и ванилью — просто класс. А когда можно одним движением ложки зачерпнуть все три десерта разом, получается нечто потрясающее, чему самое место — в дорогущем французском ресторане. Но на самом деле всё это — на вашей кухне!
Ингредиенты
Для малинового мусса:
- Малиновый джем с пектином: 100 г
- Свежий имбирь (тертый): 1/2 чайной ложки
- Топленые сливки
Для желе:
- AdeZ Великолепный овес с клубникой и бананом: 500 мл
- Агар-агар: 1 чайная ложка (3 г)
Для хрустящих мюсли:
- Гречневые ядра (необжаренные): 50 г
- Семена кунжута: 20 г
- Семена подсолнечника: 20 г
- Миндаль (нарезанный ломтиками): 30 г
- Соль: 1 щепотка
- Ваниль: 1/2 чайной ложки или мякоть 1 стручка
- Кокосовое масло: 1 столовая ложка (5 г)
- Акациевый мед: 2 чайные ложки (15 г)
Что с этим делать
Для малинового мусса:
- Нарежьте топленые сливки на куски и отправьте их в блендер. Измельчайте до тех пор, пока консистенция сливок не станет похожей на мусс.
- Добавьте джем и тертый имбирь и снова запустите блендер.
- Разложите получившийся мусс по креманкам, заполняя их примерно наполовину, и отправьте в холодильник.
Для желе:
- Вылейте AdeZ Великолепный овес с клубникой и бананом в сотейник. Добавьте агар-агар и хорошенько взбейте. Периодически помешивая, доведите до кипения. Как только жидкость закипит, слегка уменьшите пламя и вари, помешивая, еще 5 минут.
- Перелейте жидкость в стеклянную миску. Чем больше миска, тем быстрее она остынет.
- Как только остынет (но еще не успеет затвердеть), аккуратно разлейте по креманкам поверх мусса так, чтобы в результате получился красивый слой желе.
- Отправьте в холодильник на несколько часов или до того, как желе полностью затвердеет.
Для хрустящих мюсли:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- В миске аккуратно перемешайте гречневые ядра, семена кунжута и подсолнечника, миндаль, соль и ваниль. Добавьте к ним мед и кокосовое масло, предварительно растопленное в сотейнике на минимальном огне. Тщательно перемешайте так, чтобы мед и масло равномерно распределились по всей смеси.
- Выложите получившуюся смесь на противень и распределите равномерно по всей поверхности, чтобы получился слой толщиной 3–4 мм.
- Отправьте противень в духовку на 15 минут.
- Аккуратно переверните будущие мюсли и сделайте так, чтобы снова получился равномерный слой толщиной 3–4 мм.
- Отправьте в духовку еще на 10 минут или до готовности. Мюсли готовы тогда, когда миндаль начнет приобретать золотистый оттенок.
- Дождитесь, когда мюсли полностью остынут, после чего разбейте их на отдельные кусочки нужной вам величины и переложите в стеклянную банку.
- Для подачи посыпьте мюсли поверх желе. Украсьте двумя ягодами малины и листочком мяты.
Совет
Изумительный завтрак для тех, кто предпочитает начинать свой день сливочным десертом, но по каким-либо причинам не любит йогурт. Этот мусс также отлично подойдет для завершения званого ужина.
И кстати, какое растительное молоко выбрать?
Рекомендуем наш бренд напитков на растительной основе AdeZ. 4 вкуса в объеме 800 мл (кокос, соя, миндаль, рис) и три микса в компактном формате 250 мл — миндальный микс с манго и маракуйей, овсяный микс с клубникой и бананом, кокос с ягодами. В AdeZ нет добавленного сахара — сладость напитку придают, во-первых, натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, орехах и злаках, а во-вторых, экстракт стевии.