- А эти ягоды можно есть?
- Можно, только отравишься
Вообще любые съедобные грибы можно есть сырыми, не отравитесь. Это я про споры, о необходимой длительности засолки. Другое дело, будут ли вкусными эти сырые грибы? С сырого груздя (он же груздь настоящий) нужно убирать природную горечь, а некоторые можно есть уже несколько часов. Например, мои любимые рыжики.
Рыжики растут прямо у меня за окном, и вчера вечером обнаружилась целая полянка. Дело было уже затемно, завтра соберу, подумал я, и ошибся. Черви не стали откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня, и самым наглым образом сожрали большую часть грибов.
Осталось пригоршня, ну ничего, и этого хватит на завтра под отварной картофель, малосольный огурец и рюмочку запотевшей, со слезой на боку.
Процесс соления занимает пару минут, и не отличается от традиционного способа засолки под гнетом. Зонтик укропа, листья хрена и смородины, зубчик чеснока, столовая ложка соли на литр воды и гнет.
Поскольку объём у меня небольшой, я взял эмалированную чашку, выложил на дно часть засолочного набора, потом грибы, и сверху оставшуюся зелень и залил небольшим количество кипятка. Сверху вставил вторую чашку, меньшего размера, в которую водрузил трехлитровую банку с водой. Поскольку сок может вытекать в процессе соления, всю конструкцию поставил в поддон. Пусть теперь все стоит до завтрашнего вечера и ждет своего часа.
Через несколько часов рассол потемнеет, иногда практически до черного, так и должно быть. Конечно, правильнее сделать в кадушке, и поместить в прохладное место, чтобы молочнокислые бактерии добавили вкуса. Но в случае с пригоршней грибов, это не имеет никакого смысла. Да и соленых грибочков в конце лета уже хочется.
Поскольку грибы будут готовы только завтра, а пятница уже сегодня, выложу прошлогоднее фото. Соленые рыжики, малосольные огурцы, картошка по-деревенски, копченое сало.
А может, в самом деле завтра сала закоптить? Как раз ночь просолится