Найти тему
Женя Васильевв

КРОЛИКИ И ЗАЙЦЫ КАК РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Интересный феномен. Когда я жил в Харькове, то кролики продавались на каждом углу. Отчего-то в Москве, я нигде не вижу крольчатины. Наверное, я просто не обращаю внимания, и они валяются где-то в самом дальнем углу мясного отдела. Наверняка, они есть в Москве где-то в изобилии. Надо изучить этот вопрос, ибо кролики - это не только ценный мех, но 2-3 килограмма ценного, легкоусвояемого мяса. В СССР каждый второй ребенок носил шапку из кролика, а дамы и писатели кроличьи шубки. Что-то я давно кроличьих одеяний не видел..

-2
-3

Кроме того, русские народные сказки кишели зайцами, кузенами кроликов. А какое множество зайцев подарили нам советские мультфильмы! Волк, заяц, лиса и медведь - это 4 столпа русской культуры. Отчего-то и зайцев я давно уже не видел на в отечественном кинематографе. Это - больше упущение. Робкий, стеснительный, но добрый заяц был символом и идеалом советского и русского человека. Поэтому нынешнее презрение к зайцам и кроликам - свидетельство кризиса национальной идеи.

Чтобы и дальше поднимать Россию с колен, нужно развивать кролиководство для легкой и пищевой промышленности и зайцецентризм в кинематографе.

Оказывается, что зайцы и кролики - родственники мышей и сусликов и дальние родственники лошадок и коров.

Киноведы и культурологи должны писать книги "Зайцы в русском кино", "Медведь - как символ России", "Homo homini lupus est" и так далее.

Интересно и глубоко рассуждает о зайцах, например, видный русский культуролог Денис Ануров.

4 способа познать зайца
Поступают многочисленные обращения в стиле "Я нифига не понял" относительно вот этого поста:
https://andeadd.livejournal.com/1473082.html. Поэтому проясню тему посредством рисунков.

Итак, речь шла о четырёх способах познания человеком мира:

-4

1. В парадигме манифестационизма "всё едино", разделение на субъект и объект - иллюзия, поэтому познание направлено на то, чтобы это понять и перестать париться.

-5

2. В парадигме креационизма всё вокруг имеет смысл ровно в той мере, в которой это задумано Богом-творцом. Поэтому познание мира есть познание Бога, и наоборот. Это некий ТРЕУГОЛЬНИК познания: "субъект-Бог-объект", о котором вот здесь написано просто и понятно: https://andeadd.livejournal.com/1328763.html.

-6

3. В атеистической парадигме, парадигме модерна, вышеупомянутый треугольник СЛОМАН, и познание заключается в МЕХАНИЧЕСКОМ исследовании объектов посредством т.н. научных методов.

-7

4. Наконец, в парадигме постмодерна познание перестаёт быть актуальным; оно просто никому не нужно, т.к. его ЗАМЕЩАЮТ развлечения.

-8

Теперь то же самое ПРЕДЕЛЬНО коротко и ясно на примере художественных иллюстраций.

Как познают, например, ЗАЙЦА люди, придерживающиеся той или иной парадигмы?

1. Манифестационизм: "Я есть заяц, заяц есть я, это единственное, что нужно знать о зайце".

2. Креационизм: "Господи, ответь мне, зачем ты сотворил это ушастое существо? В святых книгах нет ответа на этот вопрос, поэтому дай мне ОТКРОВЕНИЕ о зайце".

3. Атеизм: "Ушная раковина зайца содержит 2,351 млрд волосяных клеток, так и запишем".

4. Постмодерн: "А? Чо? Какой заяц? Меня не интересуют реальные зайцы, у меня в смартфоне куда более интересная игра "Расставь 10 цветных зайцев в ряд".

Как-то так.

Еда
6,93 млн интересуются