Найти в Дзене
Это грибы!

Спасти капитана Груздева

Удивительный этот сезон, сколь щедрый, столь и ранний, сыграл с ценителями груздя злую шутку. Аккурат в тот момент, когда урожай бахромистых груздей лег под гнет, жаркое лето включилось снова. Процессы ферментации понеслись вперед, как ошпаренные, и грибы перестояли. Недолго, какую-то неделю. Но этого хватило. Нет, груздь не испортился - он просто стал кислее и мягче, чем полагается.

Вот эти красавцы оказались у меня на грани гибели (фото И.Лебединского)
Вот эти красавцы оказались у меня на грани гибели (фото И.Лебединского)

Кто-то махнул рукой и выкинул все заготовки; кому-то не позволяет совесть. Груздь для меня - понятие святое, и выкидывать не испорченные, а просто не очень вкусно засоленные грузди всё равно что осквернить алтарь Природы. Надо что-то делать. Надо Капитана Груздева как-то спасать. Сам погибай, а товарища выручай.

И мы начали его спасать. Начали с малого. С попытки узнать - а не послужит ли наш Капитан доброй основой для грибной икры? И закрутились колеса.

Демо-версия грибного корытца и тяпки (фото И.Лебединского)
Демо-версия грибного корытца и тяпки (фото И.Лебединского)

В первую очередь - деревянное корытце. Во вторую - тяпка стальная. У вас нет корытца и тяпки? Вы живете зря. Но и мясорубка сгодится. Хотя корытце - это корытце... Солоухина помните? Прав был русский дед во всём.

Высыпаем грибы, предварительно отжав от излишков рассола. Вдумчиво тяпаем тяпкой. От степени вдумчивости зависит, что мы в итоге получим - грибную икру или грибное рагу. Я выбираю рагу, потому что так короче.

Грибы порублены без фанатизма (фото И.Лебединского)
Грибы порублены без фанатизма (фото И.Лебединского)

Натираем морковь. Моркови должно быть не меньше, чем грибов. Лук. Размякший помидор. Специи. Вода. Огонь...

Подобное рагу - настоящий конструктор вкусов. За те пятнадцать минут, пока овощи тушатся в ожидании грибов, можно подобрать любую, самую неожиданную композицию специй - и всё будет интересно. Помнить лишь о соли - закладывая ее, иметь в виду соленость самих грибов, которые ждут еще своей годины.

Я выбираю молотый чили, молотый же кориандр (чтоб не хрустел), душистый перец горошком (как раз чтобы хрустел), гвоздику... И во всё это ароматное варево - рубленых груздей до краев. Чтобы перестало на минутку бурлить и озадаченно смолкло.

Идея варить соленые грузди поначалу казалась мне крайне противоестественной; однако, убедил себя, что забросить в котел на десять минут - это еще не варить, это просто... ну... на десять минут всего. Не страшно. И правда оказалось не страшно, а очень даже наоборот.

Десять минут проходят, помешиваем, создавая однородную серо-розовую массу... Вода медленно выкипает...

И под конец - самая спорная деталь. Ложка-другая бальзамического уксуса. Да, грибы были и без того кислые, но морковь эту их кислотность каким-то образом обнулила. Бальзамического или яблочного. (Сегодня залил яблочный, потому что только он и был - вышло как минимум не хуже.) Растительное масло если и лить, то лишь перед подачей на стол.

Фотографировать еду - искусство особое (фото И.Лебединского)
Фотографировать еду - искусство особое (фото И.Лебединского)

И вот результат. Ладно, фотография ужасная - будем считать это пародией на кулинарный блог. (Почему бы и нет?) Но едим мы не глазами, а другой частью лица, верно? А с точки зрения вкуса здесь всё более чем достаточно.

Итак, Капитан Груздев был испытан и признан неограниченно годным к несению службы в качестве основы для грибного рагу. А если чуть-чуть фантазии - то индейка или куриная грудка превратят это рагу в нечто существенно большее...

Впрочем, всё это тема для долгих зимних вечеров. Сейчас важно одно: грузди спасены, никто никого не выкидывает. Подавать, кстати, лучше холодным.

Очень подробно тема засолки и закваски груздей обсуждалась (и обсуждается ныне) на нашем грибном форуме. Вот это вот мое "бобровское рагу" - детский сад по сравнению с теми высотами, на которые замахиваются настоящие мастера грибного дела. Но ведь не боги горшки обжигают...