В Восточных странах процесс чаепития считается поистине священной процедурой, сопровождающейся особым регламентом. В нашем государстве такие строгие правила проведения чаепитий не предусмотрены, что зачастую приводит к массе ошибок заваривания напитка и сервировки чаепитий. Давайте рассмотрим основные ошибки.
1. Заваривание чая кипящей водой
Самая распространенная ошибка, среди жителей нашей страны. Стоит только вскипеть чайнику, как мы бросаемся наливать его в чашки. Эксперты чайных церемоний категорически запрещают это, как и заливание водой не доведенной до кипения. Сорта черного чая, пуэр и улун рекомендуется заваривать водой 95-100 градусов, а белые и зеленые сорта вообще не более 80 градусов. Такие ограничения в температурах помогают не уничтожить вкусовые и полезные свойства напитков, а раскрыть истинный аромат и сохранить целебные свойства чая.
Многие не хотят возиться и выжидать время, пока вода достигнет нужной температуры ради одной кружечки, или прибегают к пакетированному чаю. Однако стоит один раз попробовать заварить чай правильно, чтобы изменить свои взгляды.
2. Долго настаивать чай
В зависимости от сорта может колебаться и время, отведенное на его заваривание. У белых, зеленых и улуна это время ограничивается 1-3 минутами, черный чай можно выдерживать порядка 3-5 минут. Точная информация о времени обычно указана на упаковке, именно этого времени и стоит придерживаться для получения по истине божественного напитка.
Чем же объясняется такая строгость в выдерживании временных рамок? Все просто-чай, заваривающийся слишком долгое время становится менее вкусным и теряет все полезные свойства. К тому же, содержащийся в чайных листьях кофеин при длительном заваривании достигает предельной концентрации. В итоге чай оказывает скорее возбуждающее действие, чем тонизирующее и успокаивающее.
3. Использование одного пакетика более одного раза
Есть определенные критерии, по которым определяется возможность заваривания чай несколько раз. Обычно это сорта улунов и некоторых зеленых чаев. В таком случае обращать внимание нужно на размер и целостность листьев. Повторному завариванию подлежат только крупнолистовые сорта с большими и толстыми листочками.
Остальные сорта теряют свою пользу после первого заваривания, поэтому их повторное использование бессмысленно. Ни цвета, ни вкуса вы уже не получите.
Обычно рекомендуют придерживаться следующих правил заваривания: зеленый чай 3-4 раза, черный-максимум 2 (желательно 1), улун 4-9 раз, пуэр 5-9 раз.
4. Питье чая на голодный желудок
Если у вас имеется эта вредная для вашего же организма привычка, то поспешите поскорее избавится от нее. Теофиллин и тонин, содержащийся в листьях чая, может здорово нарушить работу вашего желудка и повредить его стенки изнутри.
В особенности эта особенность чаепития касается людей, страдающих проблемами с ЖКТ. Нередко даже здоровые люди жалуются на дискомфорт после чаепития на голодный желудок, поэтому рекомендуется пить чай только после еды.
5. добавлять в чай молоко
Проведенные исследования так же доказывают, что такой напиток плохо усваивается организмом и может привести к образованию почечных камней. Поэтому специалисты советуют пересмотреть свои взгляды на привычку пить чай с молоком.
Приятного чаепития!