Несбалансированное питание, бесконтрольное употребление продуктов и отсутствие физических нагрузок провоцируют образование запоров. На их возникновение влияет однообразная еда, переедание, многочисленные диеты, редкий прием пищи, сухие перекусы и недостаток простой воды. На возникновение запоров оказывает влияние употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни. Сказываются и заболевания желудочно-кишечного тракта, постоянные стрессы и нервное перенапряжение.
Запоры могут возникать как внезапно, так и иметь хронический характер. Вы ходите в туалет менее трех раз в неделю, при этом процесс испражнения довольно болезненный, часто сопровождающийся метеоризмом и тошнотой. Причем подвержены запорам люди любого возраста и пола. Поправить ситуацию может изменение питания. Каждый организм индивидуален, однако есть продукты, способствующие возникновению запоров. Мы расскажем вам, от какой еды следует отказаться, чтобы избавиться от этой проблемы.
При современном ритме жизни мы не всегда успеваем готовить полноценный обед. И часто выбираем бутерброды, снеки, консервы и полуфабрикаты, фастфуды. И все это употребляем всухомятку, или, что не лучше, запиваем газировкой и сладкими покупными соками. А ведь все эти продукты содержат большое количество быстрых углеводов, которые не способны надолго насытить организм, а только забивают желудок.
И вы опять тянетесь за следующей порцией чипсов с колой. К тому же, такую еду зачастую готовят из некачественного сырья. В итоге каловые массы становятся тугими и образуются запоры. Нашему организму белок необходим. Однако его переизбыток ухудшает движение пищи в желудочно-кишечном тракте, каловые массы постепенно накапливаются и сгущаются.Как следствие – ухудшение стула, снижение его частоты, метеоризм и боли в животе.
Следует снизить потребление таких белковых продуктов, как бобовые, орехи, манная и пшенная каши, вареные яйца, жирные сорта мяса, особенно баранина, рыбная икра, ракообразные. Состояние может ухудшиться, если белковые продукты готовить на масле или коптить. Однако это не значит, что следует вовсе отказаться от белковых продуктов. Употребляя их в норме и сочетая с овощами не должно возникнуть проблем с пищеварением.
Ведь растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, способствует улучшению перистальтики желудка, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Однако не все овощи и фрукты полезны при запорах. Многие из них содержат крахмал и танины, которые оказывают крепящее воздействие и создавая пищевые комки.
Почти все недозрелые фрукты и овощи обладают вяжущим действием. Так что при запорах следует выбирать только спелые дары природы.А от картофеля, бананов, айвы и гранатов на период заболевания стоит отказаться.
Некоторые травы обладают вяжущим действием. Это зверобой, шалфей, кора дуба. Следует помнить, что различные специи оказывают раздражающее воздействие на желудок, чем могут нарушить пищеварение. У некоторой части людей бывает такое отклонение, как лактозная недостаточность.
При этом организм не способен переваривать молочные продукты. Поэтому при возникновении запоров, следует провериться у специалистов на наличие такого заболевания и исключить молочные продукты из рациона. Также в молоке есть вещество казеин, которое обволакивает стенки кишечника, что может привести к замедлению пищеварения.
Поэтому при запорах следует сократить потребление продуктов на основе цельного молока. Сладкая выпечка, особенно из муки высшего сорта, с содержанием различных наполнителей, кремов очень пагубно сказывается на организме.Такие продукты содержат большое количество сахара, жиров. Все это вызывает нарушения пищеварения, и как следствие, запоры.
Многие ошибочно думают, что запоры можно разбавить, употребляя любые напитки. Это не так, только чистая минеральная вода обладает способностью разжижжения каловых масс. А сладкие напитки, особенно газировки, чаи с добавлением сахара, какао – все это негативно сказывается на пищеварении, усугубляя состояние при запорах.
Алкогольные напитки и вовсе приводят к обезвоживанию организма. При чрезмерном употреблении всех этих продуктов ухудшается перистальтика желудка, снижается тонус и чувствительность сфинктера, возникает кишечная непроходимость, анальные трещины и образование геморроя. Есть риск возникновения аппендицита.
Конечно, не стоит совершенно отказываться от этих продуктов. Это необходимо только при острых и предоперационных состояниях. Главное знать меру и соблюдать режим питания.
Принимать пищу 5 раз в день, желательно в одно и то же время. Гарниры подбирать с большим количеством клетчатки. Белый хлеб заменить на ржаной или с добавлением отрубей. Перекусывать рекомендуется фруктами или кисломолочными продуктами.Пить достаточно чистой воды. Также при обострении состояния рекомендуется соблюдать диету .
Для этого необходимо ежедневно употреблять кефир с отрубями или семенем льна. Это способствует легкому опорожнению кишечника. Продукты готовить методом варки и тушения.Заменить животные масла на растительные, варить супы на овощных бульонах, а не мясе. И конечно очень важен полноценный отдых для организма.
Следует наладить режим сна и уделять время для активных прогулок. Ведь физические упражнения разгоняют метаболизм, тем самым улучшая и работу перистальтики кишечника. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, и тогда вы позабудете про проблемы пищеварения и запоры.