Только переехав в деревню, я поняла, что могу заготовить на зиму очень много грибов. Потому что их вокруг - море. И из того, что уже никуда не убирается, я варю отменную грибную икру.
В ход идут маслята, козлята, мягкие подберёзовики, моховики. Сначала грибочки нужно очистить от мусора и хорошенько промыть, особенно маслята. После этого грибочки отвариваю (20 минут после закипания), воду сливаю и промываю. Откидываю на дуршлаг и даю стечь лишней жидкости.
Готовые грибы помещаю в кастрюлю и пробиваю блендером. Важно хорошо перемешивать грибную массу и не оставить целых кусочков: икра должна быть однородной.
Когда грибы превратятся в пюре, отправляю их в холодильник, а в это время нарезаю лук, чеснок и морковку произвольными, но небольшими кусочками.
Измельчаю всё вместе, превращая в ароматную кашицу. Добавляю укроп (у меня замороженный) и снова измельчаю.
Смесь из лука, моркови, чеснока и укропа обжариваю на масле в сковороде до нежного золотистого цвета. Вмешиваю в грибное пюре, чтобы снова получилась однородная масса. Добавляю соль по вкусу.
Тушу минут 40 на медленном огне, уваривая икру. Готовность определяю по характерному "ворчанию" и лёгкому потемнению цвета грибной массы. Добавляю ложку уксуса и выключаю. Накрываю крышкой минут на 10.
После этого раскладываю готовую нежную грибную икру по банкам и закатываю. Хранить нужно в прохладном месте, но лучше не хранить, а есть - она очень вкусная и тает во рту. А в прошлом году я делала эту икру вот так.