Найти тему
Культурная флора

Знакомьтесь: тыквачок и кабатыква. Расскажу, как переопылились их родители, и можно ли это есть

Оглавление

На фото, как вы уже догадались, плоды незапланированного союза тыквы и кабачка. Сейчас я расскажу как это получилось и почему мне это не понравилось.

В этом году в моем огороде растут кабачки двух сортов – обычный белоплодный и ролик. Вот так они должны были выглядеть в идеале:

По крайней мере так выглядели картинки на упаковках.
По крайней мере так выглядели картинки на упаковках.

А еще у меня растет 2 сорта тыквы. Семена первого сорта мне дал знакомый, который в позапрошлом году раздобыл их в Италии. Названия сорта он не знает, но по описанию тыквы эти должны быть уплощенной формы, зеленого окраса с белыми пятнами. Примерно как эта:

-3

По словам знакомого, вкусом эта тыква похожа на картофель, и хороша для приготовления супов. В прошлом году он получил обильный урожай этой тыквы (плоды весом до 8 кг).

Вторая тыква досталась мне от прежнего хозяина участка. Я нашла семена в сарае, завернутыми в бумагу. На свертке была надпись «безымянная».

Из этих семян в прошлом году получила хороший урожай вкусной сладкой тыквы, в аромате который были дынные нотки. Тыква была желтовато-белой, а внутри оранжевая, вытянутой формы. Примерно как эта:

-4

Расстояние между кабачками и тыквой не маленькое

Около 10 метров до одной и около 15 метров до второй грядки. Но видимо, этого мало, чтобы не допустить переопыление. Хотя в прошлом году кабачки и тыквы у меня тоже росли недалеко друг от друга, но такого эффекта не возникло.

Возможно переопыление произошло в прошлом году, а признаки гибрида проявились только в этом (семена тыквы использовала от прошлогоднего урожая).

Когда на плетях тыквы начал формироваться первый темно-зеленый плод, я немного удивилась и решила, что созрев он поменяет цвет на желтый. Не тут-то было. Зеленый монстр вымахал до 5 кг и просто отвалился с плети, оборвав ее свои весом (тыква росла под виноградником).

-5

Тем временем среди кабачков тоже начало твориться неладное. Во-первых, на одном кусте начали вызревать белые, зеленые и желтые плоды (это там, где должен был быть просто белоплодный).

На другом, который зовется ролик, стали вызревать плоды соответствующей сорту формы и другие, странноватые, округлой формы с вытянутым кончиком.

-6

В общем, кабачок начал проявлять признаки тыквы, а тыква – признаки кабачка. Я не знала, что такое вообще бывает.

Мутировавший кабачок – полбеды, потому что на тыкву стали похожи лишь некоторые плоды. В основном же они формировались нормальные, согласно сортовой форме. То, что они получались разных цветов, – ерунда.

А вот с тыквой случилось такое: на безымянной желтой образовалось очень много завязей, но все следующие плоды тоже стали формироваться вытянутыми и зелеными.

-7

А та тыква, которая должна была быть зеленой, сформировала несколько бугристых желтоватых плодов (плоды не пробовала, еще маловаты).

-8

Что со вкусом

Вкус гибридов – главная проблема. Тыквачок получился с очень твердой, толстой коркой, которую перед приготовлением приходится срезать. Семечки тоже приходится удалять, так как они жестковаты. На вкус он от кабачка почти не отличается, но готовить его приходится дольше.

-9

Кабатыква, наоборот, получилась тонкокорой и имеет явный привкус кабачка, хоть в свежем виде, хоть в тушеном. Мне не понравилось. Я обычно добавляю тыкву в кашу, а с этой каша получается не вкусная. В вареном виде она оказалась больше похожа на кабачок, а каша с кабачком – так себе угощение.

Цвет внутри, как ни странно, сохранился исходным, оранжевым. Аромат ближе к кабачковому.

-10

Примечательно, что ядра семян у кабачка получились очень вкусными, они сладкие и сочные. А у тыквы семена по вкусу не особо похожи на тыквенные. Вкус как-будто разбавленный, и аромат слабый.

Семена от полученных гибридов решила не использовать. Жаль тыкву – она была очень урожайная, неприхотливая и вкусная.

А у вас получалось что-то стоящее при переопылении тыквы и кабачка?

Еда
6,93 млн интересуются