Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Пять необычных приправ, которые превратят банальное блюдо в настоящую вкуснятину

Заметил одну нехорошую тенденцию: у нас люди не привыкли пользоваться специями. Нормальными специями, я имею в виду. В общем- то довольно долго в СССР набор специй был очень ограничен — лавровый лист, черный и красный перец, укроп-петрушка, хмели-сунели… Никаких тебе изысков.

Впрочем, даже этот довольно скудный ассортимент — все лучше, чем-то, что я вижу сейчас. Двое из трех покупателей в гипермаркете возьмут со стеллажей какую — нибудь «Магги десять овощей». В лучшем случае — пакет «Приправы для…» — вместо многоточия поставьте название любого блюда.

Можно предположить, что дома у них лавка специй, а именно эта сейчас закончилась — но нет. Бываю в гостях, и знаю, вот эти вот непонятные смеси добавляются везде. Ну, а что? Быстро, удобно, дешево… И даже ароматно.

Это не позор-позор, конечно, но — разочарование. Потому что именно приправы — то, что делает вкус, подчеркивая одни нотки, скрывая другие, добавляя новые.

Так что сегодня — о приправах. Достаточно редких (как может показаться), но способных сделать их самого простого блюда что-то очень необычное.

На первом месте у меня…пажитник. Еще его называют шамбалой. Название сразу отсылает к каким-то ведически-мистическим истокам.

Пажитник знаком многим, но частично. Он входит в состав смесей карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. Семена пажитника имею необычный, орехово-острый вкус. Листья используются как в горячих блюдах, так и в салатах, высушенными, и свежими.

Лаванда. В Италии, Испании и Франции лаванду используют в приготовлении салатов, соусов, супов, тушеной баранины и при выпечке кексов, пудингов. Хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном и мятой.

-2

Сычуаньский перец. Его родина — Сычуань, а отличительная особенность — цитрусовый аромат и перечно-фруктовый вкус. Подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, соусам, рису и даже выпечке.

-3

Калинджи. К сожалению, вкусовые и ароматные качества раскрывает только при термической обработке. Блюда, приправленные калинджи приобретают мускатно-острый привкус с небольшой горчинкой. Используют в приготовлении мясных блюд, при консервации овощей и в качестве придания пикантности выпечке.

-4

Тамаринд. Пряность с кисло-сладким, вяжущим вкусом, прекрасно отлично работает как с мясом, так и с рыбой. Можно заваривать как чай.

-5

Все они продаются чаще всего на рынках.

ЗЫ. Не рекомендую покупать на рынках шафран! Там все равно не шафран, а рыльца бархатцев. Шафрана столько в мире не растет, сколько его у нас продают, поверьте.

Еда
6,93 млн интересуются