Найти в Дзене

Завариваем чай правильно

Существует много споров о том, каковыми являются идеальное время и температура, при которой должен завариваться чай. Чтобы правильно приготовить данный чай, необходимо придерживаться правила заваривания установленного вида чая. Ниже приведены более популярные типы напитка с подходящим временем и температурой приготовления.

Белый чай

Белый чай производят из весенних листовых почек, которые подвергаются паровому нагреванию для интактивации ферментов и затем сушат. Он содержит приблизительно в 2 раза больше кофеина, по сравнению с зеленым чаем, и примерно в 4 раза больше, чем черный чай, поэтому чай обладает более освежающим и стимулирующим вкусом. Подходящей температурой воды для его заваривания является 70-80 °С. Время приготовления примерно 6 минут.

Желтый чай

Другое его название — императорский чай. Для его производства используются наиболее молодые побеги. Температура воды для приготовления напитка 80-85 °С. Время приготовления примерно 2-4 минут.

Чай улун

Производство этого вида аналогично образованию черного чая. Его производят путем высушивания на жарком солнце только что собранных листьев, которые потом подвергаются окислению. Период окисления улуна меньше, чем у черного чая (в зависимости от активности окислительного процесса его можно отнести к зеленому и черному чаям). Температура воды для приготовления 85-95 °С, в зависимости от сорта. Время приготовления 2-5 минут.

Зеленый чай

Оптимальная температура воды для заваривания чая зависит от его сорта. Тем не менее она всегда будет пониже 100 °С. Используется вода с температурой 60-90 °С. Заваривание кипятком может вызвать горечь и слабое вычленение веществ, которые есть в листьях.

Оптимальное время приготовления — 1,5-3 минуты. При длительном заваривании вырабатывается больше антиоксидантов, напиток оказывает успокаивающее действие.

Черный чай

Черный чай производят после того, как листья подвергнутся процессу окисления. В результате ферментативных реакций они приобретают характерный цвет. Основным отличием черного от зеленого чая это содержание теина и флавоноидов. Его часто смешивают с другими растениями, чтобы получить напиток с другим привкусом. Этот чай нужно заваривать при температуре воды 100 °С. Время приготовления 2-3 минуты.

Красный чай

Красный чай получают в процессе частичной ферментации, которая, не разрушая листья, окрашивает их края в красный цвет. Самый известный красный чай — китайский пуэр. Предпочтительной температурой воды для его заваривания является 90-95 °С. Время приготовления 1-3 минут. Это время может колебаться для отдельных сортов.

Травяные чаи / тизаны

Травяные чаи производят из разных растений, поэтому их инструкции по завариванию могут сильно отличаться. Некоторые не следует заваривать с использованием кипятка. Другие же, наоборот, нужно заваривать водой с температурой 100 °С, чтобы полностью раскрыть их вкус.

Еда
6,93 млн интересуются