Нет ничего лучше, чем ароматное и вкусное печенье к чаю, испеченное в домашних условиях. Песочное, ореховое, шоколадное, хрустящее, бисквитное — у каждого есть свои предпочтения относительно сладкой выпечки. Попробуйте испечь это лакомство по предлагаемым нами рецептам, и вы навсегда забудете о привычных магазинных сладостях.
Печенье «Сметанное»
Просейте 3,5 стакана пшеничной муки и соедините ее с 10 г разрыхлителя и щепоткой ванилина. В отдельной емкости взбейте венчиком 2 яйца. Добавьте 100 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 200 г сметаны и хорошо перемешайте. В полученную сметанно-яичную массу начинайте постепенно всыпать муку, смешанную разрыхлителем. Замесите некрутое мягкое тесто. При замесе оно может прилипать к рукам, но не стоит этого пугаться. В этом случае добавьте еще немного муки.
Сформируйте из теста шар, переложите на тарелку и поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени раскатайте его на столе. Пласт должен получиться толщиной 5 мм. Вырежьте печенье формочкой или рюмкой. При желании можно также аккуратно разрезать тесто ножом на квадраты или ромбики.
Выложите сформированные заготовки на сухой противень. Выпекайте сметанное печенье 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Перед подачей его нужно остудить и присыпать сахарной пудрой.
Овсяное печенье
Разомните вилкой 100 г сливочного масла. Всыпьте стакан сахара и взбейте миксером до получения массы однородной консистенции. Добавьте 2 яйца и тщательно перемешайте.
В качестве начинки для этого всеми любимого лакомства могут использоваться орехи, цукаты, изюм или курага. Ее суммарное количество должно составлять около 2 стаканов.
Всыпьте в яично-масляную массу 100 г овсяных или геркулесовых хлопьев. Перемешайте и добавьте 1 стакан просеянной муки. Из полученного теста сформируйте небольшие шарики и придайте им форму печенья. Выложите их на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный бумагой для запекания. Приблизительное время выпекания составляет 15 минут при 200 градусов, но оно может варьироваться в зависимости от толщины заготовок.
Печенье «Гусиные лапки»
Просейте в миску 200 г муки. Добавьте к ней 80 г порезанного кусочками сливочного масла. Перетрите все ингредиенты в мелкую крошку.
В отдельной емкости хорошо разомните 250 г жирного творога. Добавьте его к масляно-мучной смеси, замесите мягкое и пластичное творожное тесто, сформируйте из него шар. Если на ладонях будут оставаться следы, можно вмешать еще 10-20 г муки. Накройте миску прозрачной пищевой пленкой и оставьте примерно на полчаса.
Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи стакана вырежьте кружочки. Насыпьте в тарелку и немного сахарного песка и обваливайте в нем каждый кружок. После этого сложите его пополам и снова окуните в сахар, чтобы он равномерно распределился со всех сторон. Сформированные заготовки переложите на противень, застеленный пекарской пергаментной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и выпекайте печенье 25-30 минут, пока оно не подрумянится.
Печенье «Курабье»
Разотрите 200 г маргарина с 70 г сахарной пудры. К полученной смеси добавьте 1 белок крупного яйца и тщательно перемешайте. Всыпьте 300 г муки и пряности по вкусу, в качестве которых чаще всего используются корица, ванилин или шафран.
Замесите эластичное песочное тесто. Поскольку оно не любит лишнего тепла, его рекомендуется вымешивать с помощью специальной кухонной техники или лопаткой. Скатайте из него небольшие шарики. По размеру они должны получиться примерно с грецкий орех. После этого их нужно приплюснуть в лепешки давящими движениями ложки или ребром ножа, формируя некое подобие лепестков или цветков.
Сделайте углубление в середине каждой тестовой заготовки и наполните его небольшим количеством варенья или густого повидла. В классическом рецепте обычно используется абрикосовый джем. Переложите курабье на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте печенье примерно 20 минут до золотистого румяного цвета.
Печенье «Кокосанка»
Растопите 50 г сливочного масла на слабом огне. В отдельной емкости взбейте 2 куриных яйца с 80 г сахара до состояния однородной кремовой массы, которая в процессе взбивания должна слегка увеличиться в объеме. Аккуратно добавьте 200 г кокосовой стружки и чайную ложку ванилина. Влейте остуженное сливочное масло и размешайте. Всыпьте к остальным ингредиентам 3 ст. л. просеянной муки, предварительно перемешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя.
Замесите некрутое мягкое тесто. Слепите пирамидки конусообразной формы диаметром около 3 см. Их лучше всего формировать влажными руками, смоченными в холодной воде.
Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него печенье. Это кокосовое лакомство выпекается 20 минут при температуре 170-190 градусов. Важно не передержать его в духовке, иначе оно получится жестким и сухим. Степень готовности можно определить по появлению характерного золотистого цвета.
Советуем почитать: Вафли, которые вы должны попробовать
Шоколадное печенье
В глубокой миске смешайте 200 г сахара, 150 г муки, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. Растопите на водяной бане 200 г горького шоколада, предварительно поломанного на небольшие кусочки, и немного его остудите. Взбейте 180 г сливочного масла и добавьте к сухим ингредиентам. Аккуратно введите остывшую шоколадную массу в масляную смесь и перемешайте. Всыпьте 50 г тертого какао. Добавьте 1 куриное яйцо и столовую ложку ванильного экстракта.
Замесите пластичное тесто, следите, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте миску пленкой и поставьте в холод на 15-20 минут. Выньте ее из холодильника и сформируйте «колбаску» диаметром примерно 5 см.
Чтобы печенье было легче формировать, тесто рекомендуется снова оставить охлаждаться. Примерно через час разрежьте его ножом на диски толщиной 5 мм. Выложите их на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой для запекания, и слегка придавите, придавая заготовкам нужную форму. Шоколадное печенье выпекается 25 минут в духовке, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.
Оригинал статьи на сайте: https://www.about-you.su/dom/kuhnya-i-recepty/luchshie-recepty-domashnego-pechenya/