Найти тему

Как выращивали огурцы на Руси в XIX веке.

Худ. Сычков Ф.В. "Огурцы"
Худ. Сычков Ф.В. "Огурцы"

Будучи крайне любопытным и увлекаясь при этом огородничеством, я никогда не упускаю момент узнать, как то или иное действо выполнялось нашими предками века назад. Как возделывали ту или иную культуру, как обустраивали быт.

Сегодня хочу привести интересный отрывок из книги Из книги "Русский огород, питомник и плодовый сад", автор: Рихард Иванович Шредер, 1880 г. Рассказ пойдет о выращивании огурца. Кстати сказать, советы совсем не потеряли актуальности. Делай все, как написано, и будешь с хорошим урожаем зеленцов.

-2

Разведение и выгонка огурцов в парниках

Огурцы требуют для ранней выгонки теплых, а для разведения впоследствии – полутеплых парников и дерновой земли, толщиною 5 вершков (22 см); при ранней выгонке земля может быть несколько легче, летом тяжелее. Такой толщины земля дается только под растениями, а на остальном пространстве насыпается на 2–3 вершка. Для огурцов можно и не давать свежей дерновой земли, заменяя ее сильной огородной.
Семена, по крайней мере при ранней выгонке, редко высеваются прямо в парники; их проращивают в комнате или теплице при 16–18° теплоты, в смеси с опилками, или положив их между войлоком или полотняными тряпками, или листами пропускной бумаги, чтобы они оставались под влиянием постоянной умеренной сырости. При проращивании семян в более значительном количестве, их просто завертывают в тряпки, намачивают несколько раз в течение дня в теплой воде и вешают вблизи печки, повторяя смачивание по мере надобности. При небольших размерах посева очень удобно употреблять опилки, которые, будучи раз смочены, долго сохраняют сырость.
По истечении 2–3 дней появляются корешки, и тогда проросшие семена садят поодиночке или по 2 в двухвершковые горшки в легкую дерновую землю пополам с лиственной и навозной. Горшки предварительно помещаются в теплице, или под рамой особого парника, нарочно приготовленного для этой цели, недели за 3–4 до посадки в настоящий теплый парник, для выгонки. Когда на растениях появится 3-й лист, ощипывают конечные почки, вследствие чего образуются боковые плети, с которыми впоследствии эта операция повторяется еще один раз. Ощипыванием достигается то, что растение скоро образует плодоносные цветы и достигает лишь умеренного роста. Когда, через 3–4 недели от посадки растений в горшки, парники, назначенные для выгонки, готовы, молодые растения пересаживаются в них.
При позднем разведении огурцов в парниках, если нет причин спешить, и нет опасности, что охлаждение парника поставит растение в неблагоприятные условия на полпути его развития, можно производить посев прямо в парниках или сажать в него проросшие семена. Семена стараются употреблять, как прежде сказано, в главе о посеве семян, 2–4 летние, или употребляют свежие семена, хорошенько просушенные в течение зимы близ печи, в теплой комнате Некоторые огородники сушат небольшое количество семян, нося их по несколько месяцев в кармане жилета. Результат, во всяком случае, один и тот же: умеренный рост и плодовитость. Употреблять слишком просушенные или слишком старые семена тоже не следует: они дают уже чересчур слабые растения и мелкие плоды.
Посадка растений в новом парнике производится без повреждения стула, т. е. земли, находящейся при корнях в горшках. Второе ощипывание производится уже в новом парнике, если растения не остаются более 3–4 недель в горшках. При более продолжительном стоянии в горшках они страдают от недостатка пищи в тесном пространств и требуют пересадки в четырехвершковые горшки. Такие пересаженные растения всегда следует оставлять в запас, в обеспечение от всяких случайностей.
При постепенном развитии плетей высаженных в парники растений необходимо направлять их во все стороны от растений и прикреплять к земле крючками; иначе плети неравномерно займут пространство и перепутаются так, что впоследствии станет невозможно их расправить. Относительно поливки, воздуха и прикрытия парников мы отсылаем читателей к общим правилам (см. ч. I. Устройство и содержание парников). Заметим только, что уход за растениями требует большой осмотрительности, особенно при ранней выгонке.
В период цветения стараются по возможности давать более воздуха, чтобы произвести движение воздуха и таким образом способствовать опылению. Для этой цели также полезно понизить немного температуру, что очень удобно соединить с усилением вентиляции. При раннем цветении в суровую погоду выполнение указанных условий, содействующих опылению, весьма затруднительно, и приходится применять искусственное опыление, иначе плоды не завяжутся (см. производство искусственного опыления.)
Цветы женского пола у всех тыквенных растений резко отличаются от мужских утолщением под цветами (завязь), рыльцем внутри их и отсутствием тычинок, которые находятся только в мужских цветах; мужские и женские цветы находятся на одном и том же растении, что и служит признаком однодомности.
Тычинок у тыквенных растений – три; они с двугнездными пыльниками и срастаются между собою в кольцо; при зрелости цветня или пыльцы образуется продольная, изогнутая трещина, и пыльца выступает на свободу в виде желтого порошка, не вся вдруг, а постепенно. Описанное освобождение цветня совпадает с его спелостью. Зрелость рыльца обнаруживается тем, что оно покрывается слизистым сахаристым соком. Оба явления обнаруживаются до полудня, раньше или позже, смотря по состоянию погоды. Утренний час, совпадающий со зрелостью цветов, считается наиболее удобным для произведения опыления. Пыльца с пыльника переносится на рыльце рисовальною кисточкою; или до рыльца просто дотрогиваются пыльниками, оторванными от мужских цветов.
Употребляется в огуречных теплицах еще третий и, кажется, самый простой способ: собирают зрелые мужские цветы, которых особенно много в начале цветения; открывают у них лепестки и кладут по одному такому цветку, имеющему по три тычинки, на рыльце, где они и остаются до опыления. Способ этот особенно рекомендуется, так как, пользуясь им, не приходится выжидать спелости рыльца на венских цветках огурцов. В случае удачного оплодотворения лепестки скоро увядают, а завязь увеличивается. Огурцы очень охотно принимают опыление пыльцой собственного вида. Говорят, что между ними и дынею можно даже получить гибриды посредством искусственного опыления, но такие гибриды ни на что не годны. После завязывания большинства плодов парники держат немного потеплее, чтобы способствовать развитию огурцов.
Удачное оплодотворение еще не вполне обеспечивает развитие плодов; случается, что они впоследствии загнивают от сырости, холода или других вредных влияний. Лежа на земле, они страдают от излишней влажности, а потому цветам выгодно давать такое направление, чтобы плоды, по крайней мере в первом юном возрасте, не лежали на земле, а тем менее погружались в землю концами. Впоследствии они лучше развиваются, лежа на земле, чем на какой-нибудь подкладке.
Огурцы, как всякому известно, употребляются в полуспелом виде; пожелтевшие уже теряют свою цену. Благодаря этому обстоятельству, растения не истощаются вполне от первого плодоношения, а продолжают приносить плоды более или менее продолжительное время, смотря по обстоятельствам и сорту.
Ранние сорта огурцов поспевают в течение 3-х, а поздние – в течении 4-х месяцев. От позднего посева в парниках в июле можно иметь свежие огурцы даже в октябре, но только в местностях с большим количеством солнечных дней в это время.
Для получения семян некоторое число лучших плодов на тех растениях, которые отличаются особенными достоинствами, оставляют до полной спелости. Когда плоды совершенно разложатся, семена вымывают водою из слизистой, окружающей их жидкости. Семена могут сохраняться очень долго, но наилучшие—2—4-летние. На семена следует оставлять, в этом случае, лучшие, самые первые плоды.

И, не забываем подписываться на мой канал и делиться своими мнениями и наблюдениями в комментариях.

Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.

А, за новыми публикациями дело не станет.

Еда
6,23 млн интересуются