Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Почему у норвежцев молоко в «законе»?

Норвежцы – рекордсмены мира по употреблению молока. Они пьют его на завтрак, обед, ужин и даже между ними. Безмерная любовь к молоку привела к тому, что в северном королевстве меньше всех людей, не переносящих лактозу. Такой «иммунитет» вырабатывался у нации веками.

Предки скандинавов настолько любили блюда из молока, что в некоторых районах они ценились больше, чем мясные. В старые времена само молоко не пили. Оно использовалось для приготовления молочных продуктов, которые хорошо хранились зимой долгое время. Викинги отдавали предпочтение сыворотке, скиру (подобию йогурта), маслу, творогу, сыру.

Древний скир отличается от современного йогурта более плотной сгущенностью. Употреблялся он в холодном виде с добавлением сахара. Свойства сыворотки использовали как прекрасный консервант, хорошо сохраняющий рыбу, мясо и масло. Соленое масло было годным к употреблению несколько лет. Долгосрочность продуктов объяснялась содержанием молочной кислоты, замедляющей и останавливающей рост бактерий.

Современные скандинавы тоже не мыслят свой день без молочных продуктов. В их рацион входят: разбавленная водой молочная сыворотка бланде (blande), кефир и йогурт, сливочное масло, сметана и сыры.

Первоочередной продукт – молоко, которое норвежцы пьют в чистом виде, готовят из него супы. Сметана добавляется почти во все соусы, является основой для традиционной каши.

-2

Символ Норвегии – коричневый козий сыр бруност (Brunost), имеющий вкус вареной сгущенки – употребляется ежедневно и повсеместно.

-3

В холодное время года в качестве спасения от простуды жители северного королевства предпочитают не лекарства из аптеки, а молочный суп «Елеброд», состоящий из равных пропорций молока и пива. Эту смесь подогревают, добавляют муку и сахар или мед и едят. После такого лечения простуду снимает, как рукой!

-4

Скандинавы очень трепетно относятся к здоровью и всегда следят за правильным питанием, поэтому к молоку предъявляют особые требования.

Молоко в Норвегии восхитительное. Оно производится на частных фермах и проходит жесткий контроль. Экологически чистый продукт имеет лучшие вкусовые качества, и норвежцы очень гордятся этим.

Считается, что хорошее молоко дают «счастливые» коровы, поэтому для животных здесь создаются самые лучшие условия. Их благополучие приравнивается к благополучию людей.

-5

В свою очередь, обилие молочных продуктов поддерживает здоровье ума, мозга и тела жителей Норвегии.

Смачных путешествий! Крепкого здоровья!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше интересных фактов о Норвегии читайте здесь

Норвегия: почему в народе их называют тракторные яйца

Норвегия: почему местные жители едят селедку 21 раз в неделю?

Норвегия: сколько государство платит фермеру за то, что его животные пасутся на склонах гор и украшают пейзаж?

Почему норвежский сыр коричневого цвета?

Еда
6,93 млн интересуются