Приветствую всех на своём канале. Сегодняшняя статья посвящена выбору степени обжарки кофейного зерна. От обжарки зависит очень многое.
Некоторые различают три степени обжарки, некоторые четыре степени обжарки. Производители на упаковке вообще делят её на большее количество степеней. Есть над чем подумать. Но самое главное вот в чём:
1. Светлая обжарка (американская). Минимальная тепловая обработка кофейного зерна. Предназначена для максимального сохранения исходного вкусового букета зерна. Часто применяется для дорогих сортов кофе.
2. Средняя обжарка или венская. Чаще используется она.
3. Тёмная обжарка. Ещё называют итальянской. Вкус смещается в сторону горечи и крепости.
Что же зависит от степени обжарки? Вкус. Возьмём наиболее продаваемое зерно-арабику и посмотрим. Если подвергнуть её светлой обжарке, то вкус будет насыщен кислинкой, фруктовые нотки в послевкусии сохранены. Горчинки нет. Теперь средняя обжарка. Тут уже появляется горчинка, которая конкурирует с преобладающей кислинкой. Тёмная обжарка убирает кислинку и полностью ощущается горечь, крепость кофе.
В чём же дело? Дело в сахарах зерна. При обжарке они сгорают придавая горечь вкусу. Чем светлее обжарка, тем меньше тепловая обработка сахаров зерна.
При выборе учитывайте обжарку. Если любите кислые нотки, то есть смысл начать с светлой обжарки или с средней и далее двигаться в ту или иную сторону. Покупайте кофе небольшими порциями, чтобы понять подходит он вам или нет. Если любите горчинку и крепость, то есть смысл начать с блендов (смесь) арабики и робусты. На упаковке будет указано процентное соотношение арабики:робусты.
Подписывайтесь на обновления. Спасибо за внимание!