Представляю на ваш суд вариант рецепта классической итальянской лазаньи с соусом Болоньезе. Болоньезе – это мясной соус для пасты (макаронных изделий) и лазаньи, родиной которого является город Болонья. Лазанья Болоньезе также включает в себя традиционный соус Бешамель.
Состав:
Для соуса Болоньезе:
3 столовые ложки оливкового масла
1 небольшая морковь, очищенная и натертая на мелкой терке
3 веточки сельдерея, мелко порубленного
1 большая красная луковица, очищенная и мелко порезанная
150 грамм говяжьего фарша
150 грамм свиного фарша
2 стакана консервированных томатов, очищенных от кожуры
2 столовые ложки томатной пасты
¼ стакана воды
1 чайная ложка крупной соли
1 чайная ложка черного молотого перца
Для лазаньи:
Способ приготовления:
Для приготовления соуса Болоньезе нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на огне выше среднего. Обжарьте в ней морковь, сельдерей и лук в течение 2-х минут. Затем добавьте говяжий и свиной фарш и готовьте, периодически помешивая 15-20 минут, пока фарш не подрумянится. Добавьте томаты, томатную пасту и воду, посыпьте солью и перцем. Накройте кастрюлю крышкой, снизьте огонь до минимума и готовьте около 1 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Выложите на дно формы для запекания 2 столовые ложки соуса Болоньезе и распределите равномерно по дну. Далее выкладывайте слоями: тесто для лазаньи, 1/6 соуса Бешамель, 1/6 соуса Болоньезе, 1/6 сыра Пармезан. Повторите слои еще 5 раз, сверху последнего слоя сыра выложите кубики сливочного масла.
Выпекайте лазанью Болоньезе в течение 45 минут до золотистого цвета сыра. Перед подачей немного охладите лазанью.