Баклажан — это овощ со сложной текстурой, терпким и иногда горьковатым вкусом, который интересно использовать в различных блюдах, готовить из него пасту или хрустящие закуски. Также он отлично заменяет мясо. Особенно, в жаркую погоду, когда не хочется есть тяжелую пищу.
Готовьте баклажаны, пока идет сезон.
Имам-баялды
Что:
— баклажан 2 шт.;
— лук репчатый 2 шт.;
— томаты 4 шт.;
— петрушка 10 г;
— чеснок 2 зуб.;
— мята (приправа) 1 ч.л.;
— лимон 1 шт.;
— растительное масло 160 мл;
— сахарный песок 2 ч.л.;
— соль и перец.
Как:
1. С баклажанов срежьте несколько полосок кожуры, разрежьте пополам и сделайте несколько надрезов в мякоти. Посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут. Потом смойте соль и обсушите бумажными полотенцами.
2. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета на растительном масле. Переложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.
3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Смешайте в миске лук, чеснок, мяту, соль, перец и немного масла. Далее мелким кубиком нарежьте томаты и измельчите петрушку. Добавьте к остальным овощам.
4. Сделайте в баклажане углубление и положите начинку из овощей. Положите их в кастрюлю.
5. В отдельной миске смешайте пол стакана воды, сок половины лимона, масло и сахар. Залейте смесью баклажаны и оставьте вариться на среднем огне. 40-45 минут будет достаточно.
Баклажаны под соусом бажи
Что:
— баклажан 2 шт.;
— чеснок 4 зуб.;
— лук 0,5 шт.;
— грецкие орехи 200 г;
— аджика острая на кончике ножа;
— кинза 50 г;
— винный уксус 2 ч.л.;
— подсолнечное масло 2 ст.л.;
— гвоздика 4 шт.;
— корица 1 г;
— уцхо-сунели 1 ч.л.;
— соль по вкусу.
Как:
1. Баклажаны очистите и сделайте несколько проколов вилкой. Смажьте уксусом, маслом и водой. Закройте фольгой и уберите в духовку. Запекайте час при температуре 200 градусов. Через полчаса достаньте, посолите и добавьте воды в противень. За 5 минут до готовности достаньте баклажаны из духовки. Сделайте разрезы вдоль и положите внутрь кинзу, предварительно нарезанную, и 3 измельченных зубчика чеснока.
2. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
3. В блендере смешайте орехи, приправы, один зубчик чеснока, аджику и стакан воды. Измельчите до однородного состояния. Добавьте 0,5 ч.л. уксуса и обжаренный лук. Уберите соус в холодильник.
4. Подавайте запеченные баклажаны с соусом и кинзой.
Салат из баклажанов и острого перца
Что:
— баклажан 1 шт.;
— перец чили 2 шт.;
— итальянский микс салатов 200 г;
— сладкий перец 1 шт.;
— чеснок 2 зуб.;
— кинза 50 г;
— грецкие орехи 60 г;
— лимон 1 шт.;
— гранат 80 г;
— оливковое масло 50 мл;
— сахарный песок 1 ч.л.;
— соль, перец.
Как:
1. Болгарский перец смажьте маслом и уберите в духовку на 10 минут. Баклажан нарежьте кольцами, а потом на 4 части. Переложите их в отдельную миску, посолите и оставьте на 20 минут.
2. Орехи и кинзу измельчите. Острый перец нарежьте соломкой, убрав семена.
3. Баклажаны ополосните и обжарьте на сковороде. Болгарский перец очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
4. Приготовьте соус. Смешайте сок одного лимона, сахар, измельченный чеснок, соль и перец. Начните взбивать миксером. Далее аккуратно влейте масло, не прекращая взбивать. Смешайте с баклажанами. Потом добавьте оставшиеся ингредиенты. Последними кладите микс салатов и гранатовые зерна.