Давно я отказалась от томатной пасты, сначала стала покупать просто очищенные помидоры кусочками, теперь же делаю сама.
Чем мне нравится эта заготовка, что она универсальная по двум причинам.
Во-первых, можно менять ингредиенты к помидорам.
Во-вторых, есть множество блюд, в которые можно ее добавить – борщ, солянка, соус, аджапсандал и многие другие. Можно кушать просто с мясом.
На такую заготовку времени много не тратится.
Что для нее требуется?
Помидоры - 4 кг
Чеснок, зелень – по вкусу
Острый перец – по вкусу.
Я всегда добавляю листья сельдерея. Они дают потом неповторимый аромат блюду.
Помидоры необходимо тщательно помыть, перец почистить.
Часть помидор, я беру где-то ¾ от того количества, которое запланировала приготовить, порезать мелкими-мелкими кусочками. Вторую часть – пропустить через мясорубку.
С зеленью и с чесноком можно экспериментировать – пропускать через мясорубку, резать мелко. Все, что угодно.
В кастрюлю вылить пропущенные через мясорубку помидоры (если измельчили зелень, то с ней), дать им закипеть и сразу бросить нарезанные помидоры, зелень и чеснок (если решили бросать кусочками). Подсолить слегка.
Кипятить смесь 5 минут, разложить по банкам и поставить стерилизоваться, накрыв крышками. Лучше использовать небольшие банки. Обычно одна банка уходит на одно блюдо. Время их стерилизации – 10-15 минут. Если кастрюля для стерилизации широкая, то можно сразу класть много банок.
Банки закатать или завернуть крышками и поставить остывать.
Попробуйте, не пожалеете. Заправка получается очень витаминная.
Если любите помидоры – почитайте рецепты отличного лечо.
Вы можете почитать мои другие статьи:
Баклажаны с чесноком без стерилизации на зиму обожает вся семья. Очень-очень вкусно и легко
"Зимнее спасение" - заготовка из болгарского перца на все случаи
Спасибо, что дочитали. Помните, что не все продукты могут Вам походить, тогда советуйтесь со специалистами.
Подписывайтесь на мой канал. И ставьте лайки. Заранее благодарю.