Читаем полезную информацию, ставим ❤️ и сохраняем себе👍, чтобы не потерять.
✅Гликемический индекс - это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.
⭕Откуда взялись эти цифры?
Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинсон, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом.
⭕От чего зависят цифры ГИ?
Если посмотреть таблицы продуктов, то можно выделить несколько групп, ГИ индекс которых низкий , средний и высокий. Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 - это отсутствие углеводов, а 100 - чистая глюкоза.
ГИ - это не постоянная переменная и на неё можно влиять: способ обработки блюд, сорт и тип; вид переработки; рецепт.
⭕Как снизить ГИ?
В пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже; разваривание и измельчение повышает ГИ продуктов, таким образом, способ приготовления “аль денте” предпочтительно, параллельно с нарезкой продукта большими кусками;
И запомните две вещи:
🍃всё что вы съедите, может пойти по трем путям: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент;
🍃ГИ - это не единственный показатель для оценки продуктов, важно также знать гликемическую нагрузку и понимать, что такое инсулиновый отклик. Объединив эти факторы, можно выстраивать программу питания в зависимости от целей.