Наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что приготовленный шашлык не идеален. То жестковат и сложно жуется, то получается суховатым и при этом не до конца прожаренным.
Мне удалось избежать всех этих неприятностей благодаря нескольким правилам и одному секрету его приготовления. Не скажу, что это особые секреты, хотя когда твой шашлык называют сказочным - понимаешь, что без определенного волшебства тут не обошлось.
Не буду мучить Вас ингредиентами и их количеством. Обычно беру свиную шейку или почечную часть. Первое правило - не срезайте сало! Оставляйте его на кусочках!
Второе правило - кусочки должны быть примерно одинакового размера. Слишком крупные - плохо прожарятся, слишком маленькие могут быстро сгореть, оптимальная толщина примерно 3-4 сантиметра.
В любом случае - НА ОДНОМ ШАМПУРЕ КУСОЧКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМИ!
Третье правило - когда добавите соль, перец и прочие специи по своим вкусовым предпочтениям, лук и зелень - перемешайте все это желательно в кастрюльке и накройте крышкой. Дайте настояться мясу хотя бы минут 40. В холодильник не убирайте!
Пока мясо готовится, займитесь углями. А если этим занимается помощник - можете подготовить к запеканию на мангале картошечку. Как приготовить ее, с великолепным вкусом - в моей статье (читайте здесь)
Четвертое правило - когда мясо пропитается (минут 40-60), залейте его холодной минеральной газированной водой и перемешайте, слегка сжимая кусочки мяса. Воды не перелейте! Шашлык не должен плавать в воде!
Теперь тот самый секрет! Возьмите пару плодов киви, раздавите их и хорошенько перемешайте с шашлыком. Здесь очень внимательно! От момента добавления киви до начала нанизывания шашлыка не должно пройти более 10 минут. Иначе мясо станет терять свою волокнистую структуру.
Пятое правило - равномерное распределение кусочков по шампуру, выбирайте кусочки примерно одного размера на один шампур. Несомненно, угли так же равномерно должны быть распределены по мангалу.
Шестое правило - первая встреча с огнём любой из сторон шашлыка не должна закончиться ожогом четвертой степени (обугливание)! Желательно не доводить даже до корочки. Первую сторону через пару минут перевернуть вверх, еще через минуту-полторы перевернуть на третью сторону. Для этого шампур кладите винтовой частью на край мангала!
Пожалуй, это все правила и секрет приготовления достойного восхищения шашлычка. Приятного аппетита!
Если статья была полезной - ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!
Еще много интересного будет впереди. Это только начало!
Спасибо, что заходили в гости! Пишите комментарии-получился ли у Вас шашлык с моими советами?
Буду Вам признателен!