Найти в Дзене

Райские яблочки

Источник: фото из собственного архива
Источник: фото из собственного архива

19 августа (по старому стилю 6 августа) празднуется Преображение Господне, который в народе называют Яблочным Спасом, «спасом-лакомкой». В этот день во всех храмах православных России проходит традиционный обряд освящения плодов. Это могут быть любые фрукты, но в нашей стране чаще всего освещают яблоки, потому что к этому времени, если год урожайный, их поспевает большое количество, причем самых разных сортов. Считалось, что грех есть яблоки до освящения, а уж после Спаса - ешь, сколько хочешь.

В детстве мне довелось лакомиться яблочным вареньем из маленьких красных и желтых яблочек, сваренных вместе с длинными хвостиками. Говорили, что такое варенье сварено из райских яблочек. Сейчас уже известно, что под символическим названием «райские яблочки» скрываются несколько видов яблонь, произошедших от низкорослой китайской сливы и нашей низкорослой сибирской яблони, отличавшейся уникальной зимостойкостью. К сожалению, сегодня эти яблоньки нечасто можно встретить в любительских садах, хотя они неприхотливы, переносят любые морозы и почти не болеют. К тому же весной во время цветения они являются украшением сада.

Китайка золотая ранняя. Источник: фото из собственного архива
Китайка золотая ранняя. Источник: фото из собственного архива

В Южной Европе мелкоплодные яблони известны давно. Там они очень популярны и носят название «парадизки», что переводится как «райские яблочки».

В России их обычно называют «китайкой». Первые отечественные культурные сорта китаек вывел И. В. Мичурин на основе им же полученного удачного сорта Китайка-мать.

До революции мелкоплодные яблони выращивали по всей России. И варенье из крошечных райских яблочек считалось вполне традиционным. Вообще считается, что выращивание китайки – занятие для ленивых садоводов, так как все сорта китайских яблонь прекрасно растут и плодоносят практически во всех регионах нашей страны.

Еда
6,93 млн интересуются