Найти в Дзене
Zhopline

Интересный эксперимент был проведён на детях в 20 веке.

Эта статья может разозлить или заставить поставить дизлайк мам (особенно слишком тревожных), но тем не менее я хочу поделиться одним исследованием.

Доктор медицинских наук Клара Дэвис задалась вопросом детского питания и рациона, который и сейчас стоит слишком остро. Все мы знаем эти "необходимые минимумы" творога в день и т.п.

Однако необходимы ли?

1928 год. Доктор Дэвис и её коллеги создают специальный детский сад с особой диетой. В экспериментальную группу вошли малыши (от 6 до 11 месяцев) из неблагополучных или бедных семей. У многих детей до начала исследования, естественно, были проблемы со здоровьем из-за недоедания - рахит, дефицит веса, анемия и т.д.

Главные вопросы эксперимента:

  • Смогут ли дети после прекращения грудного вскармливания, не имея прежде никакого контакта с твердой пищей, самостоятельно без помощи взрослых выбрать себе еду, которая сможет удовлетворить их потребности в калориях;
  • Будет ли их выбор вегетарианским, исключительно мясным или же смешанного питания;
  • Какие проблемы возникнут у детей при самостоятельном питании (тошнота, рвота, диарея и пр.);
  • Как подобное питание в сравнении с обычным повлияет на рост, вес, зубы и общее физическое состояние;

Каждый прём пищи в детском саду выглядел так: перед детьми выставлялись тарелки, на каждой из которых должен лежать только один продукт, не смешиваясь с другими. Всего, как пишет К. Дэвис, было 34 наименования -фрукты, овощи, яйца, зелень, молочные продукты, печень и т.д. Даже соль была в отдельной тарелке. Малыши могли сами подойти и взять то, что и сколько им хочется. Никто не имел права оказывать давления на выбор еды, никто не имел права заставить доесть или забрать еду у малыша, сказать, что его выбор плохой. У детей не было никаких предубеждений насчет вкусности и невкусности еды, они могли сами понять, чего и когда они хотят.

-2

Исследование длилось 6 лет

Что в итоге? Опытным путём стало ясно, что дети не едят равномерно. В разные дни/месяцы все ели по-разному. В какие-то дни малыши объедались, а в какие-то, наоборот, ели мало. Конечно у кого-то были большие предпочтения в продуктах с большей или меньшей калорийностью. Вопреки наставлениям диетологов и педиатров в правилах питания за всё время детского сада состояние всех детей улучшилось. Они смогли набрать свою норму массы. Показатели крови пришли в норму, а рахит исчез. Никого не доставал понос и диарея. Постоянные осмотры врачей показывали, что дети в полном порядке, при условии, что они не принимали никаких лекарств.

В заключение хочется сказать, что ребёнок сам знает чего ему хочется и в каком количестве. Наш организм эффективно подсказывает, как нам нужно питаться. Не стоит впихивать в детей "последнюю ложку пюре".

Полезные ссылки:

1) http://solisortus.club/eksperiment - тут подробнее об эксперименте;

2) https://meduza.io/episodes/2019/07/30/esli-tebe-chto-to-ne-nravitsya-eto-ne-znachit-chto-ty-loh-uchimsya-vospityvat-detey-a-ne-navyazyvat-svoy-vkus - выпуск подкаста meduza "сперва роди" Учимся воспитывать у детей собственный вкус, а не навязывать свой;

Спасибо, что прочитали статью! Если у кого-то есть опыт на эту тему или вы хотите поделиться своим мнением, то пишите комментарии, не стесняйтесь.
Буду рад, если подпишитесь/поставите лайк. На канале есть ещё парочка интересных топиков!
-3

Еда
6,93 млн интересуются