Питание является одним из ведущих факторов формирования и сохранения здоровья человека. Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник Научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова, передает корреспондент портала Союзного государства.
На протяжении определенного периода времени центром гигиены проводились исследования фактического питания различных категорий населения: детского и взрослого, городского и сельского. По его результатам был выявлен ряд неблагоприятных тенденций в питании современных белорусов.
Среди них избыточное потребление насыщенных жиров. Кроме того, практически для всех возрастных и гендерных групп характерно недостаточное количество энергии в рационах, а также дисбаланс поступления пищевых веществ.
– Почти для всех возрастных групп характерно недостаточное содержание кальция в рационе. Снижено потребление витамина D, а также ряда других витаминов. У женщин фертильного возраста отмечается сниженное содержание железа, – рассказала Ирина Кедрова.
А главный внештатный диетолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова рассказала, что есть в современной тенденции и положительные моменты. Так, население республики стало меньше потреблять хлеба, картофеля и круп.
– По-прежнему достаточно большое количество жителей страны чрезмерно потребляют соль, сахар, рафинированные углеводы, тем самым отходя от принципов здорового питания. В то же время, в Беларуси снижается потребление хлеба, картофеля и круп, пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Кроме того, заметно возросло в рационе содержание таких полезных составляющих, как мясо, овощи и фрукты, – поделилась Марина Попова.
Она отметила, что очень важно адекватно обеспечивать организм энергией и всеми пищевыми веществами: макро- и микронутриентами. Поскольку рациональное и правильное питание оказывает позитивное влияние на организм.
Такое питание предполагает соблюдение режима, который включает определенное количество приемов пищи в течение дня, физические нагрузки, двигательную активность, питьевой режим.
Специалист подчеркнула, что все это определяется индивидуально. Например, есть общие рекомендации по употреблению жидкости. Рассчитывается общее количество приема жидкости исходя из 30 мл на 1 кг веса. В то же время, для кого-то это количество может быть недостаточным, а для кого-то – избыточным.
Поэтому и питание должно быть индивидуальным и сбалансированным.
– В достаточном количестве должны поступать белки, жиры и углеводы, из которых состоит наш организм. Причем белки должны обеспечить порядка 15% суточной калорийности. Это должен быть как растительный, так и животный белок. Ни детям, не взрослым нельзя отказываться от мяса и молочных продуктов. И если мы говорим о растительных белках, то большое их количество содержится в гречневой крупе, в орехах, – сказала Марина Попова.
Порядка 30% суточной калорийности должны обеспечивать жиры: животные и растительные. Специалисты считают абсолютно неправильным отказ от употребления в пищу сливочного и растительных масел.
– Около 55% суточной калорийности остается за углеводами. Они бывают «хорошими» и «нехорошими», – добавила диетолог.
«Нехорошими» считаются простые углеводы. К ним относят: сахар, сладости, газировки, мучные и кондитерские изделия. Их употребление следует ограничить. Но есть и «хорошие» – это те, что содержатся в фруктах, овощах, злаках. И вот они просто обязаны присутствовать в рационе каждого человека.
Кроме того, Марина Попова считает полезным вносить в рацион белорусов продукты и блюда других национальностей со всего мира. Выбирать оттуда лучшее и использовать это на благо своему здоровью.