Найти в Дзене

Главный источник кальция - молоко?

Оглавление

Всем нам со школьной скамьи известно и вбито глубоко в подсознание, что основной источник кальция - это молочные продукты. Так ли это? И что же делать тем, кто по тем или иным причинам не переносит молоко и вынужден от него отказаться? Неужели нет никакого выхода?

Сейчас разберем подробно!

С развитием пищевой промышленности все чаще и чаще в цельное молоко и продукты из него стали добавлять вещества, которых там быть не должно. Это и антибиотики, и стабилизаторы, и красители...перечислять можно долго. Да и кормят самих коров далеко не зеленой травкой, как это было несколько десятков лет назад.

Такие эксперименты приводят к серьезному росту случаев пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока. Кого-то беспокоит вздутие, кого-то высыпания на коже, а кого-то - тяжелые аллергические реакции. Белок коровьего молока относится к одному их самых аллергенных продуктов, а уж в сочетании в добавками... Думаю вы прониклись сутью проблемы...

Так где же все таки брать кальций, если вы отказались от молочных продуктов?

"Молоко - главный источник кальция" - это, наверное, один из самых больших мифов нашего времени.


Не переживайте! Если вы не едите молочные продукты, то все равно легко сможете набрать суточную дозу этого микроэлемента, употребляя зелень семейства крестоцветных, семена чиа, морские водоросли, миндаль или кунжут.

Не верите?

Давайте я вам докажу! Лидеры по содержанию кальция в мг на 100 гр:

  • Кунжут - 783 мг
  • Семена чиа - 631 мг
  • Петрушка - 576 мг
  • Морские водоросли КЕЛП - сырые 168 мг, сухие до 1000 мг
  • Фундук - 290 мг
  • Соя, бобовые - 257 мг
  • Миндаль - 254 мг
  • Листовая капуста - 212 мг
  • Курага - 170 мг
  • Руккола - 160 мг
  • Гречка - 80 мг
В то время, как коровье молоко содержит только 120 мг кальция на 100 гр.

Осознали глубину заблуждения?

Конечно, если сравнивать эти продукты не с молоком, а например с выдержанными сырами, где кальция до 1500 мг на 100 гр, то показатели топа не так уж и велики. Но ведь нам и нужно в день, согласно официальным данным, усреднено всего 1000 мг, их легко и просто можно набрать из круп, листовой зелени и орехов.

Почему в списке нет шпината?

Часто именно шпинат рекомендуют как хороший источник растительного кальция. Но я бы не советовала этого делать. Помимо кальция в шпинате большое количество оксалатов, которые резко снижают его биодоступность. Именно из такого продукта как шпинат кальций почти не усваивается.

Мало съесть продукт, богатый кальцием. Надо еще сделать так, чтобы кальций из этого продукта смог усвоиться в полном объеме!

А о том, как повысить биодоступноть кальция из продуктов питания мы поговорим в следующем посте!

С уважением, Ольга Шестакова.

Еда
6,93 млн интересуются