Все знают, что гренки - это поджаренные кусочки хлеба. Идеальные для завтрака за простоту приготовления и вариативность подачи. Они могут быть сладкими, а могут и не быть.
Для подачи к кофе и чаю, конечно, подойдут сладкие. Но можно приготовить и несладкие, а подать со сладким соусом (вареньем), или сделать из гренок сандвич с сыром овощами и зеленью.
Мое семейство любит сладкие, поэтому я готовлю примерно так. Батон или немного подсохший хлеб режу на куски 1 см толщиной, обваливаю в яичной смеси и обжариваю на сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки с двух сторон. Потом готовлю соус или подаю с вареньем.
Нам понадобится:
- батон (~300 г),
- 4 яйца,
- 50 мл молока,
- соль, сахар по вкусу.
Для подачи к гренкам можно предложить соус из свежих ягод, варенье, мед, взбитые сливки, арахисовую пасту и пр.
А если я готовлю несладкие гренки, то в яичную смесь не добавляю сахар, но крошу зелень (мелко нарезанные петрушку, укроп), а на горячие выкладываю ломтики сыра и обжаренной ветчины и помидоры.
Также если сразу нужно приготовить много гренок, их можно запечь в духовке. Выложить на лист вымоченный в яичной смеси хлеб, посыпать сыром и зеленью и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут (до готовности).
Точно будет вкусно! Приятного аппетита!