Гастрономический ноябрь: 5 поводов согреться
Лидия на кухне. Про еду и вдохновение
288
подписчиков
Привет, меня зовут Лидия. Здесь я делюсь рецептами, проверенными в приготовлении и опробованными моей семьёй. Рассказываю о посещенных местах и гастрономических событиях.…
Закреплено автором
Международный день чая
В календаре гастрономических праздников Международный день чая отмечается уже второй раз за год. Первый праздник отмечают в мае. Вторая дата приходится на зимний период. «Чайная» дата 15 декабря появилась в календаре неслучайно: этот день выбрали для празднования Дня чая на международных общественных форумах в индийском Мумбае (2004 год) и бразильском Порту-Алегре (2005 год). Самое интересное, что классический красный чай мы перестали пить с лета, когда я насушила разных дачных трав. А если добавить в обычную заварку гвоздики, корицы и немного бадьяна, получится настоящий зимний напиток...
Шоколадный брауни с цитрусовым ароматом
Ароматный, насыщенный шоколадом и цитрусами брауни, что может быть вкуснее предновогодней выпечки. Кстати, такой десерт может быть вкусным подарком для коллег и родных. Купите коробочки для порционных десертов, разложите пирог, полейте шоколадом и перевяжите упаковку яркой лентой. Сладкий подарок готов! Можно приготовить в выходные и в понедельник дарить! Ингредиенты: Мука — 160 гр. Какао — 30 гр. Сливочное масло — 110 гр. Тёмный шоколад — 200 гр. Сок цитрусовых (0,5 грейпфрута, 1 мандарина) — 125 мл...
Пряничная сказка декабря - День пряничного домика
В разгар предновогодней суеты есть один волшебный день, целиком посвященный сказке. 12 декабря во многих странах мира отмечают День пряничного домика. И это не просто повод вспомнить старую немецкую сказку о Гензеле и Гретель. Это праздник ароматов корицы, имбиря и меда, семейного творчества и того самого уютного волшебства, которого нам так не хватает в декабрьские вечера. Традиция печь домики из пряного теста действительно уходит корнями в Германию эпохи братьев Гримм. Но популярность они обрели именно после выхода их знаменитой сказки...
Мясо с картофелем и солёными огурчиками в горшочках
Наступают холода. Лучше блюд в горшочках ещё ничего не придумали. И квартиру погреть от духовки, и блюдо вкусное приготовить. Ингредиенты (на 4 горшочка): Мясо - 400 г Картофель - 400 г Лук - 1 шт. Огурец солёный - 2 шт. Соль, специи - по вкусу Вода Зелень - для украшения Готовим: Мясо моем, режем небольшими кусочками. Овощи моем, чистим, режем режем кубиками...
Кулинарный адвент-календарь. Сборник вкусных рецептов на каждый день декабря
От начала декабря прошло почти 10 дней. А это значит, что количество вкусных рецептов для новогоднего стола пополняются. Мы начали вести кулинарный адвент-календарь в прошлом году. В нем собрано уже десять рецептов. Кстати, эти блюда можно готовить не только к новому году. Они отлично подходят к любому праздничному и даже обычному столу. До Нового года осталось 30 дней. Готовим "Пряники шоколадные" До Нового года осталось 29 дней. Готовим "Запечённый козий камамбер с красным виноградом" До Нового года осталось 28 дней...
Творог, творожный сыр и рикотта: находим отличия и выбираем правильный вариант использования
«В рецепте пирога сказано: возьмите творожный сыр. А чем он лучше обычного творога или рикотты?» — знакомый вопрос? Если да, то вы не одиноки. Многие считают, что творог, рикотта и творожный сыр — это почти одно и то же. На деле же это три разных продукта с собственной «биографией», вкусом и предназначением на кухне. Давайте разберёмся, кто есть кто, чтобы ваши чизкейки были безупречными, а сырники — идеальными. Главное отличие кроется в текстуре и влажности. Творог — это зернистый продукт. Его получают, сквашивая молоко и затем отделяя сыворотку...
Булочки "улитки"
Захотелось булок с корицей... А приготовила и с корицей, и с тыквой. За что я люблю свой блог? За то, что могу готовить по рецептам 10-летней давности до сих пор. Правда, со сменой площадок часть рецептов так и не опубликованы. Будем исправлять ситуацию. Ингредиенты для теста: Молоко - 1,5 чашки (чашка 200 мл) Яйцо - 1 шт. Масло сливочное - 4 ст. л. (50-70 г) Сахар- 4 ст.л. Соль - 1/2 ч. л. Мука - 4, 5 чашки Дрожжи сухие - 2 ч. л. Начинка 1: Молотая корица - 2-3 ч.л. Сахар - 2-3 ст. л. Начинка 2: Тыква - 100-150 г Корица - 1 ч...
Гастрономические праздники и традиции декабря
Декабрь — один из самых "вкусных" месяцев в году, насыщенный как международными гастрономическими праздниками, так и атмосферными сезонными традициями. Вот главные гастрономические праздники и 3 декабря — День корицы. Без аромата этой специи не представляются ни синнабоны, ни кофе с корицей, ни пряники к новому году. 4 декабря — Национальный день печенья с шоколадной крошкой (National Cookie Day) в США. Еще этот день называют днем зимних сладостей. 12 декабря - День пряничного домика. 13 декабря — День какао (National Cocoa Day) в США...
Десерт "Черный кот"
Отмечаем День мамы ❤️🤗 вкусным подарком для нее. Справятся даже дети. Много лет назад дочка приготовила этот десерт для меня на праздник мам. 1. Чернослив моем, заливаем кипятком на 30 минут, сливаем воду, режем небольшими кусочками и выкладываем на дно креманки. 2. Грецкие орехи рубим крупной крошкой. Высыпаем слоем поверх чернослива. 3. Сметану взбиваем с сахарной пудрой до растворения сахара...
День Матери: готовим праздник, который говорит «люблю»
День Матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. И пока есть время подготовиться к празднику, считаю, что надо это обязательно сделать. У школьников и в детских садах идет вовсю подготовка. И если в учебном заведении дети приготовят открытки и подарки мамам, то дома самого дорого человека можно окружить вниманием и заботой. Открытки ко дню матери в детском саду сына День Матери — это не про грандиозные жесты, а про внимание. Про те самые мелкие детали, которые знает только она. Про чашку чая, поданную без просьбы, и про аромат из кухни, который наполняет дом теплом...
Завтракаем овсянкой: о пользе крупы + рецепт
Утро задает тон всему дню. И нет лучшего способа начать его правильно, чем тарелка теплой, ароматной овсяной каши. Если вы до сих пор думаете, что овсянка — это скучно, вы просто не готовили ее. Сегодня разберемся, почему эта крупа заслуживает место в вашем рационе, и приготовим самую вкусную кашу с клюквой, мандаринами и бананом. Овсянка — это польза в каждой ложке, и вот лишь несколько причин влюбиться в нее с первого завтрака: Совет: Выбирайте цельнозерновую овсяную крупу или геркулес длительного приготовления — в них сохраняется максимум пользы по сравнению с быстрорастворимыми хлопьями...
Вьетнамское кафе PhoNem
Это кафе вьетнамской кухни я посетила в рамках гастротура по заведениям общественного питания Новосибирска. Но поразило меня совершенно другое. Владелец кафе рассказал, что у его мамы было кафе на рынке рядом с нашим домом. Мы там были несколько раз в свое время. Оттуда и пошла наша с мужем любовь к вьетнамской кухне. А еще нашим детям всегда там давали сладости в подарок. Теперь уже сын открыл небольшое заведение уже в качестве ресторатора со своими друзьями. Нас встретили вот таким гостеприимным столом с разными азиатскими блюдами...