Еже одним диетическим блюдом, которое запекается в духовке и где в качестве основных ингредиентов используются овощные культуры и сыр, является запеченная смесь овощей, покрытая сверху тертым сыром и украшенная веточками зелени. Запеканка из овощей имеет массу разновидностей рецептов, все зависит от того, какие из огородных культур больше всего нравится по вкусовым качествам.
Для пробы можно взять рецепт, где базовыми компонентами являются ингредиенты, используемые в сезон массового созревания овощей. Самыми используемыми овощами для приготовления запеканок растениями из категории огородных культур являются морковь, и кабачки. Оба растения отличаются хорошей усвояемостью, при этом состав микроэлементов и витаминов которыми они обладают, а также другими свойствами, считаются очень полезными для здоровья.
❤Составляющие рецептуры:
Это очень простая разновидность овощной запеканки, поэтому и состав ингредиентов несложный.
- Масло растительное – 1/2 ст. л.;
- 3 ст. л. натертого сырого сыра;
- специи и пищевые добавки (перец с солью, так и другие варианты) – по вкусу;
- ложка сметаны;
- 3 куриные яйца;
- морковь – средних размеров 1 шт.;
- 200 гр. кабачков.
Кабачки нужно брать малых размеров, тогда в них наверняка будут отсутствовать зерна, что важно при готовке, сметану желательно использовать нежирную, или обезжиренную.
😘Как приготовить блюдо:
Мытые овощи разрезают на полосы, причем нужно это сделать как можно тоньше, потому что их нужно будет выкладывать в формочках смазанные растительным маслом, по кругу, чередуя друг друга.
Отдельно в пиале взбивается яйцо, в котором одновременно смешивается соль и специи, и когда это будет выполнено, яичной смесью заливают уложенные пластины морковь и кабачков. Приготовленные к запеканию формы посыпают сверху тертым сыром и помещают в камеру духовки, разогретую до 180С на 20 минут.