Каркаде – чай, который изготавливают из лепестков гибискуса. Этот цветок растет в Индии, его ближайший родственник – обычная мальва. Так каркаде делается не из чайного дерева как черный чай или зеленый чай. Всего есть около 150 видов гибискуса. Чай из него получается насыщенного красного цвета и немного кисловатого вкуса.
1. Как известно, каркаде является очень полезным для организма вкусным напитком. В первую очередь необходимо сказать, что в нем содержатся антиоксиданты. Эти вещества известны тем, что могут замедлять старение организма, предотвращать появление различных опухолей. Это связано с тем, что они защищают клетки в нашем организме от свободных радикалов.
2. Чай каркаде имеет такой красивый ярко-красный цвет из-за того, что в гибискусе находятся антоцианы. Как известно, они могут укрепить кровеносные сосуды, поэтому людям с такими проблемами каркаде рекомендуется.
3. Можно пить его и просто для укрепления иммунитета. В каркаде много витамина С, а также лимонной кислоты, из-за которых состояние вашего организма значительно улучшается. Это и профилактика различных болезней, а также и лечение (например, каркаде обладает замечательным жаропонижающим средством).
4. В состав чая каркаде входят и разные жирные органические кислоты, которые избавляют от усталости, стресса, а также лишнего жира, что очень важно для нашего женского здоровья. Еще они известны тем, что препятствуют появлению холестериновых бляшек. Одним из наиболее значимых свойств каркаде является мочегонное и спазмолитическое. Выпить с утра такой чай – отличное средство от похмелья. А находящийся в нем пектин может легко вывести различные шлаки и токсины из организма.
5. Хоть из всего вышеупомянутого выявляется, что каркаде – просто кладезь полезных свойств, однако пить его можно все-таки не всем. Не рекомендуется употреблять его тем, у кого есть пониженное давление, а также гастрит. Не следует забывать и про обычную аллергию.
Нужно сказать, что каркаде можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Есть несколько способов его приготовления, единственное, что необходимо отметить – заваривать лучше всего цельные листья, а не пакетики.
Каркаде можно просто заварить, как и все остальные чаи, главное – не в металлическом чайнике. Он просто уничтожит цвет и вкус напитка. Можно и сварить в кипятке, но не переварить (не более 10 минут). Самый интересный способ – настоять его в холодной воде, примерно часов восемь. Так лучше всего сохранятся все его полезные свойства.