💊Пищевые добавки для мозга, никакой пользы, одно шарлатанство
4 прочтения
13 августа 2019
🔹Актуальность
Нам пришла пора пересмотреть свое отношение к пищевым добавкам, якобы способствующим лучшей работе головного мозга. Такой вывод был сделан в рамках крупного американского исследования.
Вы удивитесь, но 81% американцев в возрасте 50 лет и старше верят в чудодейственные свойства пищевых добавок, а 69% используют добавки не менее 3 раз в неделю. Добавки для головного мозга представляют собой небольшой объем от всех продаваемых добавок, но в последнее время отмечен рост их потребления.
🔹Слабая доказательная база
Несмотря на рост их использования, доказательная база очень скромная, эффект от приема добавок или отсутствует или минимально положительный.
Недавно были изучены польза и вред от витаминов В, витамина D и Е, а также омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, рыбьего жира, среднецепочечных триглицеридов (кокосового масла), кофеина, никотинами, гуперзина-А, куркумина, флаваноидов, коэнзима Q10, гинкго билоба.
▪Согласно полученным данным, не доказано, что хоть одна пищевая добавка оказывает профилактическое действие, замедляет или обращает вспять, или прекращает снижение когнитивной функции или деменции, к примеру болезни Альцгеймера. Это касается людей с нормальным нутритивным статусом.
▪Есть одно исключение. Доказанный дефицит витамина B12 или В9 ассоциирован с когнитивными проблемами. Поэтому для лиц с их дефицитом добавки могут быть полезны.
▪Еще в небольших исследованиях было показано, что добавки докозагексаеновой кислоты могут быть полезны для лиц с уже имеющимися когнитивными нарушениями легкой степени.
Все остальные пищевые добавки не несут никакой пользы для когнитивных функций головного мозга.