Знаете, что такое "чайный гриб"? По-другому его называют Комбуча.
Ферментированный чай впервые стал популярен в Восточной Азии как полезный для здоровья напиток. Возник он в северо-восточном Китае около 220 г. до н.э. Его название происходит от доктора Комбу, корейского врача, который ввез его в Японию в 414 году нашей эры в качестве лекарства от проблем с пищеварением у императора Инько.Торговцы со временем завозят чайный гриб в Россию и Восточную Европу. В 1950-х и 60-х годах этот напиток был особенно популярен в Германии, Франции и Италии после того, как швейцарские исследователи сообщили, что он полезен для здоровья при употреблении с йогуртом.
До сих пор не утихают споры о том, полезен ли чайный гриб или все-таки это вредный напиток. Некоторые люди твердо верят в целебные способности напитка, в то время как другие предупреждают о возможных неприятных побочных эффектах.
Не закрывайте статью и вы узнаете, все об этом странном напитке, который вовсе и не гриб, и о том, что на самом деле говорят нам исследования.
Что же такое на самом деле чайный гриб?
Комбуча - это симбиотическая культура бактерий и дрожжей (СКОБИ), которая добавляется в смесь зеленого или черного чая и сахара. Вы знаете, что его называют грибом, но на самом деле это колония бактерий и дрожжей, а не гриб.
Чай кипятят в горячей воде, а затем дают настояться. После удаления чайных пакетиков или листьев добавляют сахар, пока вода еще горячая. Когда смесь остывает, добавляют культуру или SCOBY. Затем накрывают и оставляют для ферментации при комнатной температуре примерно на неделю.
В процессе ферментации алкоголь, различные типы кислот (включая глюконовую, уксусную и молочную), углекислый газ, пробиотики и другие питательные вещества размножаются в этой колонии бактерий и дрожжей. Углекислый газ дает напитку его шипение, и пробиотические бактерии могут обеспечить пользу для здоровья.
Конечный результат - напиток, который имеет терпкий вкус, что-то вроде слегка сладкого яблочного уксуса и имеет небольшую газированность.
Что же содержится в чайном грибе?
Питательные вещества в чайном грибе могут варьироваться в зависимости от марки и процесса ферментации. У каждого из них есть живые бактерии и дрожжи, антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В и минералы. Исследователи до сих пор не понимают полного химического состава напитка и его потенциальных функций, так как он настолько сложен.
Каковы преимущества для здоровья Kombucha? Что мы знаем, а что нет
Российские исследования в начале века показали, что напиток может предотвратить рак, болезни сердца, уменьшить воспаление и улучшить иммунную и пищеварительную системы. Говорят, что он повышает уровень энергии, помогает при запорах и нормализует рН организма. Но исследователи все еще не знают достаточно о влиянии чайного гриба на человека, поэтому некоторые рекомендуют использовать его с осторожностью.
Мы знаем, что некоторые вещества, содержащиеся в чайном грибе, такие как пробиотики и антиоксиданты, доказали свою полезность для здоровья. Пробиотики - это микроорганизмы, которые развиваются в процессе ферментации. Lactobacillus, пробиотические бактерии в йогурте, также обнаруживаются в чайном грибе и могут улучшить пищеварение и уменьшить воспаление. Зеленый чай насыщен антиоксидантами, поэтому чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может иметь некоторую способность предотвращать болезни.
Комбуча также может иметь способность убивать вредных бактерий. Когда он сделан из зеленого или черного чая, напиток приобретает антибактериальные свойства в процессе брожения. Исследование, проведенное в журнале Food Biochemistry, показало, что чайный гриб способен бороться с некоторыми бактериями, вызывающими инфекцию.
Поскольку в нем намного меньше сахара, чем в газировке, его можно пить тем, кто хочет насладиться газированным, наблюдая не злоупотребляя большим количеством сахара.
Каковы потенциальные риски для здоровья чайного гриба?
Комбуча, купленная в магазине, обычно считается безопасной, но на нее может быть неприятная реакция. Некоторые зарегистрированные побочные эффекты включают расстройство желудка, инфекции и аллергические реакции.
Тяжелые реакции редки, но могут произойти. В одном отчете в Журнале медицины интенсивной терапии описан 22-летний мужчина, у которого был лактоацидоз (когда организм испытывает проблемы с обработкой молочной кислоты, вызывающей снижение рН крови) и печеночная недостаточность после употребления чая чайного гриба.
Как вырастить чайный гриб дома?
Сделать комбучу дома довольно легко, особенно если вы покупаете комплект, который включает в себя все, что вам нужно. Полный комплект будет включать все ингридиенты, за исключением воды. Или же вы можете купить только СКОБИ, а остальное добавить самостоятельно.
После покупки SCOBY вам понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
Чистая стеклянная банка
Чистая кострюля
Ложка для смешивания
1 литр дистиллированной воды
1⁄4 чашка белого сахара
1⁄2 стакана дистиллированного белого уксуса
листья зеленого или черного чая или пакетики
кофейный фильтр или марля
резинка
Пошаговое руководство по приготовлению домашнего чайного гриба:
Вскипятите дистиллированную воду в чистом кострюле.
Добавьте чай и дайте ему настояться от 5 до 10 минут.
Уберите чай.
Добавьте сахар и перемешайте до растворения.
Дайте смеси остыть.
Добавьте СКОБИ, затем уксус.
Накройте банку с помощью кофейного фильтра (или марли) и резинки.
Дайте бродить при комнатной температуре в течение недели.
Вы должны убедиться, что все ваши материалы стерильны, чтобы избежать попадания нежелательных микробов или бактерий. Используйте стеклянные банки вместо пластиковых контейнеров.
Может ли Комбуча быть опасной?
Когда напиток куплен в магазине, kombucha безопасен. Но вы должны быть осторожны, когда речь идет о домашнем чайном грибе, потому что он может быть заражен опасными бактериями, которые могут вызвать у вас заболевание. Из-за отсутствия исследований чайный гриб также не рекомендуется для определенных групп людей, таких как маленькие дети, беременные женщины и те, у кого нарушена иммунная система.
Сколько в нем кофеина?
Комбуча готовится из чая, поэтому в нем будет немного кофеина. Но количество зависит от того, как долго чай заваривается и какой тип чая вы используете.
Комбуча - это пробиотик?
Да. Комбуча содержит пробиотики, подобные тем, которые содержатся в йогурте, поэтому его употребление может благотворно влиять на пищеварение.
Можете ли вы безопасно пить чайный гриб во время беременности?
Комбуча не рекомендуется, когда вы беременны или кормите грудью из-за содержания алкоголя и потенциальных рисков, таких как отравление свинцом из чая, приготовленного в неправильном контейнере, и проблемы с печенью.
Можно ли пить чайный гриб, если у меня диабет?
Это может быть безопасно в небольших количествах, но вы сначала должны спросить своего врача. Некоторые исследования на животных показывают, что чайный гриб может помочь в лечении или профилактике диабета, но недостаточно сведений о его влиянии на человека.
Содержит ли комбуча антиоксиданты?
Комбуча получает свои антиоксиданты от чая, который используется для его приготовления, и они остаются в напитке. Содержание антиоксиданта зависит от типа чая - зеленый чай имеет больше, чем чай.
Что за материал, плавающий в банке чайного гриба?
Изготовители чайного гриба называют его «медузой», но плавающая пленка, которую иногда можно найти в чайном грибе, является побочным продуктом живых бактерий, которые все еще активны после розлива в бутылки.
Опьянеете ли вы, выпив напиток из чайного гриба?
В камбуче не настолько много алкоголя, чтобы вы почувствовали себя пьяным. Некоторые сорта чайного гриба содержат примерно столько же алкоголя, сколько светлое пиво, но эти сорта производятся по-другому.
Почему чайный гриб сделан с сахаром?
Комбуча производится с сахаром, потому что сахар питает бактерии и дрожжи, которые запускают процесс брожения.
А вы пробовали напиток из чайного гриба? Поделитесь впечатлениями.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! И вы узнаете все о здоровом питании и похудении и о том, как оставаться бодрым и активным долгие годы!