Найти в Дзене
REOMY.com

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму

Оглавление

Сейчас магазины предлагают нам множество свежих овощей по доступным ценам. Август-сентябрь — самое подходящее время сделать заготовки на зиму. Мы посоветуем вам выбрать именно те, которые максимально сохранят свои полезные свойства и внешний вид после разморозки.

Правила замораживания

Перед замораживанием рекомендуется бланшировать овощи (на короткое время погрузить в кипящую воду, а затем быстро охладить). Большинству овощей нужно 2 минуты для бланширования. Для корнеплодов — 4-7 минут (в зависимости от размера нарезки). Эта процедура сохранит больше витаминов в овощах. После охлаждения продукты должны быть максимально быстро упакованы и заморожены.

Бобы, перец, горох, брокколи, цветная капуста, спаржа, морковь, сельдерей, шпинат, мангольд или кукуруза замораживаются чаще всего.

Неуместно замораживать овощи, содержащие много воды, например огурцы. А также помидоры, кабачки или цуккини. Они потеряют структуру и больше подойдут для соусов и супов. После оттаивания овощи быстро портятся, поэтому их следует использовать как можно скорее.

Авокадо

Авокадо может быть заморожен, в идеале в виде пюре, дополненного соком лимона или лайма. Это единственный способ предотвратить изменение его цвета. Вкус будет немного другим, но в смузи или гуакамоле вы вряд ли заметите разницу.

Сельдерей

Сельдерей — это овощ, который очень хорошо замерзает. Время бланширования составляет около 3-х минут (в зависимости от размера стебля). Также можно полить его лимонным соком, чтобы он не потерял цвет. После размораживания сельдерей часто используется для выпечки или супов.

-2

Цуккини

Цуккини можно нарезать или натереть на терке и хранить в морозильной камере. Следует учесть, что после оттаивания он будет очень водянистым.

Тыква

Тыква может быть заморожена в различных формах. Вы можете удалить семена, нарезать ломтиками или кубиками и заморозить. Второй вариант — пожарить кусочки тыквы и отправить в заморозку. В зимние месяцы вы по достоинству оцените тыкву в своих соусах или супах. Поскольку она не потеряет форму, то также будет выглядеть поджаренной.

Петрушка, мангольд, шпинат

Хорошо вымытую зелень бланшировать в кипятке примерно 30 секунд до размягчения листьев, обдать ледяной водой, отжать и положить в герметичный контейнер либо пакет. Грубую зелень (например, листья кале) бланшируют около минуты, после этого также замораживают аналогичным образом.

Кукуруза

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам.

Цветная капуста и брокколи

Разберите овощи на соцветия и промойте в проточной воде. Затем её необходимо бланшировать 2-3 минуты в небольшом количестве кипятка. После этого, капусту обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки, максимально обсушите и переложите в ёмкость или пакет.

Лук-порей

Замораживать рекомендуется только молодые белые части растения. Они нарезаются кольцами, а затем обланшируются примерно 4 минуты. Овощ слегка потеряет свою форму после оттаивания.

Помидоры

Помидоры обычно не рекомендуется замораживать. После оттаивания они выглядят не привлекательно и занимают довольно много места в морозильной камере. Если вы все же решите заморозить их, то оно отлично подойдут для приготовления различных соусов.

Каждую из замороженных заготовок рекомендуется хранить не более восьми месяцев, но в качественной морозильной камере овощи и зелень могут пролежать целый год.

___

Обсуждение: https://reomy.com/4269-zamorozit-ovoshchi-na-zimu/

Еда
6,93 млн интересуются