Найти в Дзене

Ароматизация самогона

Оглавление

Сегодня немного поговорим о способах ароматизации и изменении цвета домашних алкогольных напитков. Предположим, по каким-то причинам вам наскучил классический вариант самогона из сахарной браги, и вы решили сделать интересный вариант из данного напитка. Понятное дело, что суть напитка от этого не поменяется, но изменить органолептические показатели можно до неузнаваемости.

Использование ароматизатора или сухопарника

И самый простой и менее затратный метод – это поместить необходимые ароматические компоненты прямо в сухопарник при перегонке. Это могут быть корочки апельсина, мандарина, изюм или даже зерновые.

Очень важно, чтобы ароматизация проходила не в момент перегонки браги, а при второй дробной перегонке. Если сухопарника нет или же он не разборный, то в конструкции некоторых самогонных аппаратов предусмотрены специальные корзинки для ароматизации. Их устанавливаются в горловину перегонного куба или в конструкцию колонны.

В некоторых аппаратах, например, в Германии, сухопарники служат одновременно фильтром и ароматизатором. Их суть такая же как в предыдущих вариантах, но удобство использования, конечно, на порядок выше.

-2

Но если сухопарник вашего аппарата неразборный, остается один вариант - помещение компонентов непосредственно в перегонный куб. За счет большого объема можно увеличить концентрацию ароматических добавок, но в кубе более высокая температура и, соответственно, меньше концентрация спирта, чем в сухопарнике. Поэтому не все можно помещать в перегонный куб. В частности, не рекомендуются зеленые части растений, так как они будут в значительной степени разлагаться.

Использование готовых наборов трав

Следующий действенный метод – это настаивание уже готового самогона на различных растительных компонентах. Это могут быть собранные и заготовленные лично вами травы, либо купленные в аптеке.

Настойки лучше всего делать с концентрированным спиртом, начиная от 70% спирта по объему. Это связано с тем, что в спирте эфирные масла растворяются гораздо лучше, чем в воде. И настаивать нужно от 14 дней, не меньше. После фильтрации насыщенный вкус и цвет вам будет обеспечен.

Вместо трав может быть использована дубовая кора или щепа. Таким образом, буквально через неделю можно получить имитацию благородного напитка с характерным запахом. Можно сделать вытяжку из этих же растений, прокипятив их в спиртовом растворе на водяной бане. И уже после добавлять вот эту процеженную эссенцию в напитки. Невозможно перечислить весь список трав и корней для настаивания. То есть каждый имеет свой уникальный вкус, цвет и даже целебные свойства. Имбирь, калган, прополис, смородина, корица, березовые почки, зверобой и куча других трав, выбор огромный.

Приготовление настоек – это целое направление и без преувеличения искусство. Но для тех, кто не хочет заморачиваться, попусту говоря, для ленивых, промышленность выпускает различные концентраты. Многие из них состоят из натуральных компонентов, произведены они на современном оборудовании методом экстрагирования. Это похож на тот домашний метод вываривания растительных компонентов, о котором чуть выше упоминалось, но с соблюдением температурных режимов и при пониженном давлении. При соблюдении указанных производителем пропорций с очищенным самогоном получается вполне достойная имитация.

-3

Вот, например, каждый такой пузырек рассчитан на 10 литров напитка. Достаточно взять самогон правильной крепости для нашей имитации, поместить туда этот состав в нужной пропорции, перемешать, и ваша коллекция готова. Абсент, виски, текила — все, что захотите.

Тем более, что некоторые ароматы способны поменять не только запах, но и цвет, а также вкус напитков. Конечно, такие добавки иногда стоят приличных денег, зато простота использования и результат могут подкупить неискушенного потребителя.

Итог

В общем, сегодняшняя тема – это чистое творчество и необъятные просторы для экспериментов. Ведь для того, чтобы поменять цвет напитка на благородный, достаточно налить простого чая. Напишите в комментариях, какими способами ароматизации пользуетесь вы. Всего вам доброго и до свидания.