Домашняя еда - это один из главных помощников людям, стремящимся к здоровому образу жизни
Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят меньше в ресторане, весят меньше и имеют более качественную диету, а новое исследование, представленное на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации, предполагает, что употребление большего количества домашних блюд может также защитить от диабета 2 типа.
Принятие решения готовить дома больше - это серьезное изменение в вашем расписании, а это значит, что это одно из тех обязательств, которые можно легко выполнять в течение нескольких недель, но которые трудно привить как постоянную привычку. Вот некоторые стратегии, которые могут помочь вам уменьшить свою зависимость от ресторанов и фаст-фуда навсегда, не полностью нарушая свой ежедневный график.
1. Составьте план питания
Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, спланируйте количество блюд на неделю. Скорее всего, вы немного отклонитесь от своего графика и даже можете в конечном итоге заказать пиццу на одну ночь вместо того, чтобы делать мясной рулет из индейки, но если вы уже создали еженедельное меню и купили ингредиенты, у вас гораздо больше шансов выполнить свой план до конца!
2. Подружитесь со своим морозильником
Я большой поклонник философии «готовь один раз и ешь дважды», потому что запасы еды в морозилке избавят тебя от необходимости заказывать еду на вынос, когда тебе не хватает времени. Вероятно, вы уже слышали о таком способом в других статьях, но все-таки я попробую вас убедить: да, требуется больше времени, чтобы нарезать дополнительные овощи, когда вы удваиваете рецепт, но общее время приготовления обычно не увеличивается, потому что оно примерно одинаково (а посуду нужно мыть только один раз). Кроме того, вы можете готовить безопасные для замораживания блюда по выходным или в любое время, когда у вас будет больше времени, поэтому вам не придется испытывать суету и стресс во время приготовления пищи.
Супы, рагу, перец чили, фрикадельки из индейки, тушеная курица или свинина, лазанья из шпината прекрасно замерзают и разогреваются :)
3. Следуйте методу, а не рецепту
После того, как вы освоите базовую технику для разнообразных блюд, таких как жаркое и макароны с овощами, вы можете создавать бесконечные вариации, используя ингредиенты, которые у вас есть под рукой, без необходимости ссылаться на рецепт.
Например:
- Бросьте макароны с сыром фета, жареным красным перцем и артишоками для греческого блюда;
- Сушеные помидоры, шпинат и моцарелла для итальянской версии; Тыквенный орех и рикотта на осень;
- Сладкий перец, цуккини и помидоры черри для летней интерпретации.
4. Не усложняйте
Если вы тратите много времени на приготовление вкусного блюда, сделайте себе одолжение и упростите готовку настолько, насколько это возможно.
Простые варианты включают запеченный сладкий или белый картофель, коричневый рис или другие цельные зерна, приготовленные в мультиварке, тушеный шпинат, простой салат из пакетированной зелени с нарезанной морковью или огурцом и, конечно, замороженные овощи, такие как брокколи и зеленая фасоль.
5. Включите мультиварку!
Мультиварка одна из самых полезных вещей на кухне! Ведь с ней вы можете найти рецепты кушанья в интернете и потратить всего несколько минут на приготовление еды утром (или накануне вечером), и вы будете встречены соблазнительными ароматами уже готового блюда в тот самый момент, как вы войдете на кухню. Если у вас нет мультиварки, вы можете купить хорошую модель менее чем за 50 долларов (около 3000 рублей). Соберите коллекцию из шести-восьми рецептов, которыми пользуется ваша семья, и сделайте один день недели «днем медленного приготовления пищи», чтобы назначить себе запланированный ужин.
6. Кулинарные блоги и журналы - ваши лучшие друзья!
Наличие большой, хорошо организованной коллекции рецептов, из которой можно извлечь полезные блюда, делает планирование еженедельных меню менее трудоемким, а когда вы будете готовить любимые блюда снова и снова, вы станете более эффективными в их приготовлении. Пищевые блоги - еще один потрясающий ресурс, поскольку многие домашние повара, ставшие авторами, отдают предпочтение удобству при разработке блюд.