Найти тему
Виноград VM

Основные причины растрескивания ягод винограда

В этом выпуске я хочу поделиться своими мыслями, насчёт основных причин растрескивания ягод винограда.

А именно я расскажу Вам исходя из своего пятнадцатилетнего опыта выращивания винограда, какие основные факторы влияют на растрескивание ягод.

Основной причиной растрескивания ягод винограда является резкий перепад влаги в почве, связанный с обильными дождями или обильным выпадением росы.

Как правило, больше всего страдают виноградники, на которых длительное время не было полива.

Как только вода попадает в почву, корень интенсивно начинает её прокачивать к гроздям и ягода, не выдерживая переизбытка влаги, и начинает лопаться.

Больше всего растрескиванию подвержены уже созревшие ягоды.

Немаловажным фактором, который влияет на растрескивание ягод, является генетика.

А именно генетическая предрасположенность ягоды к растрескиванию.

Практически 50% крупноплодных гибридных форм винограда подвержены растрескиванию ягод.

Ягоды винограда так же могут трещать от обильной утренней росы (как я упоминал выше), так как виноград способен впитывать влагу, как через листья, так и через ягоды.

Ещё одним фактором, который влияет на растрескивания ягод, может быть резкий перепад температур.

Как Вы знаете, жидкость при перепаде температур имеет свойство, сжиматься и расширятся, что в свою очередь приводит к растрескиванию ягод винограда.

Огромное влияние на растрескивание ягод оказывают болезни винограда, а именно оидиум, милдью и различного рода гнили.

Оидиум повреждает кожицу ягод и не даёт ей нормально расти и увеличиваться в размере, при любых изменениях влажности ягоду сразу же рвёт.

Если вы подхватили милдью, то ягоды у Вас погибнут ещё на стадии их развития.

Как правило, гнили закладываются ещё в период цветения винограда, и когда ягода начинает трескаться, внутрь попадает кислород, гниль моментально поражает урожай, съедая его буквально за одни сутки.

Для того чтобы избежать данных последствий, Вам необходимо регулярно производить плановые обработки и подкормки своего виноградника.

Уменьшить риск растрескивания ягод можно путём мульчирования почвы, то есть мульча возьмёт на себя определённое количество влаги и снизит интенсивность её поступления в почву.

Так же можно периодически производить полив виноградника, чтобы выровнять резкие перепады влаги в почве.

Некоторые виноградари накрывают почву целлофаном но, как правило, это не даёт никаких видимых результатов и ягода всё равно трескается.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, чтобы ничего не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются