С давних времен всем известны полезные свойства меда. Это уникальный продукт, обладающий не только богатым многогранным вкусом, но и множеством полезных свойств.
Он содержит в себе большинство биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Здоровый образ жизни и употребление меда неразделимы. Мед полностью усваивается организмом и по составу схож с плазмой крови.
Для жителей больших городов мед – это необходимый элемент правильного питания, так как является мощным антиоксидантом. Мед налаживает работу функций всего тела. Улучшает кровообращение, снимает отеки, насыщает организм большим количеством витаминов, повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям. Так как он обладает еще и антибактериальными свойствами, его принято употреблять во время простуды.
Смягчается боль в горле и облегчается кашель. Медом часто лечат ожоги и различные воспаления на коже.
Многие спортсмены вместо сахара употребляют именно мед, так как он способствует накоплению жира в наименьшем количестве.
Периодическое употребление меда улучшает работу сердечной мышцы, стабилизирует давление, успокаивает нервную систему, улучшает качество жизни, настроение и сон.
Согласно проведенным исследованиям, россияне употребляют около 200-300 граммов меда в год, а это почти в 200 раз меньше, чем полтора века назад. Зато потребление сахара значительно выросло и составляет 41 килограмм в год на человека. Можно сделать вывод, что польза и вкус «сладости» значительно снизилась.
Мед нашел широкое применение не только в медицине, но и в косметологии – он зачастую становится одним из базовых ингредиентов питательных масок для лица. А в кулинарии его используют как маринад для мяса и как ингредиент для соусов, а выпечка с медом получается особенно ароматная и вкусная.
Извлечь пользу можно только из натурального и качественного меда, произведенного в экологически чистых условиях. Как же это определить и выбрать самый лучший мед?
Источник: