Изысканный крем, соленая карамель, карамельный мусс – не торт, а настоящий шедевр.
Потребуется на шоколадный бисквит:
- Мука – 50 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3, плюс 3 желтка отдельно.
- Какао – 30 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ложки.
- Картофельный крахмал – 30 гр.
- Соль – щепотка.
Для соленой карамели:
- Сахар – 150 гр.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Сливки 33% — 150 мл.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
Карамельный мусс:
- Сахар – 80 гр.
- Желатин – 12 гр.
- Вода для замачивания желатина – 60 мл.
- Сливки 33% — 250 мл.
- Желтки – 60 гр.
- Соленая карамель.
- Арахис – 100 гр.
- Масло какао – 5 гр.
Для крема:
- Желатин – 6 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сахарная пудра – столовая ложка.
- Сливки 33% — 300 мл.
На украшение:
- Черный шоколад – плитка.
- Масло – 50 гр.
- Соленая карамель.
- Жареный арахис – горсть.
Приготовление бисквита:
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и какао.
- В другой большой ёмкости соедините яйца с солью, сахаром. Поставьте на баню, включите конфорку. Взбивайте содержимое миксером, пока масса не прогреется до 60 о С (будет довольно горячей).
- Выключите газ, продолжайте работать миксером еще минут 5-6. В итоге смесь станет плотной, тягучей.
- Осторожно переложите смесь к сыпучим ингредиентам. Замесите тесто.
- Включите духовку согреваться до 170 о С. постелите на донышко формы пекарскую бумагу. Перелейте тесто.
- Испеките бисквит в течение 30 минут. во время выпечки дверцу печи не открывайте, иначе бисквит опадет.
- Прямо в форму чуток остудите корж. Затем достаньте, охладите, спрячьте, обернув пленкой. Уберите в холодильник на несколько часов.
Приготовьте соленую карамель:
- Засыпьте в толстостенную кастрюлю сахар, поставьте на плиту. Помешивая, варите, пока смесь не приобретет карамельный вкус. Не отходите от плиты, чтобы не переварить карамель. Снимите с плиты. Посолите, добавьте кусочки масла, хорошенько перемешайте.
- В отдельную кастрюльку залейте сливки. Доведите до закипания, выключите конфорку. Влейте сливки в карамель.
- Размешайте, верните кастрюлю на огонь. Поварите минут 5. Затем отставьте остывать.
Сделайте карамельный мусс:
- Распустите в кастрюльке с водой сахар, поставьте сироп вариться. После закипания снимите, дождитесь остывания.
- Обжарьте арахис сковороде без масла. Затем положите масло какао, перемешайте.
- Сложите в отдельную плошку желтки, влейте сахарный сироп. Поставьте на водяную баню, проварите минут 5 после закипания воды в нижней кастрюле. Снимите их, хорошенько взбейте.
- Замочите желатин. Затем разогрейте его в микроволновке. Положите немного соленой карамели, перемешайте. Затем добавьте остальную карамель, тщательно вымешайте смесь.
- Добавьте в смесь взбитые желтки, размешайте.
- Отдельно взбейте сливки. Введите в массу. Добавьте орешки, вновь перемешайте мусс.
Как приготовить крем:
- Заранее замочите желатин, затем разогрейте его до полного растворения.
- Взбейте сахарную пудру со сливками.
- Соедините обе смеси, перемешайте.
Собираем торт:
- Поделите корж вдоль на три части.
- В основу десерта уложите первый корж. Вылейте половину мусса. Переместите на полку холодильника застывать и пропитываться.
- Достаньте, распределите поверх половину крема. Разровняйте, накройте вторым коржом. И опять ненадолго спрячьте в холод.
- Повторите действия, промазав сначала карамельным муссом, затем кремом.
- Накройте третьим коржом. Растопите плитку шоколада, добавьте кусочки сливочного масла. Когда оно распустится, забросьте немного соленой карамели, если осталась. Или сделайте отдельную порцию.
- Пролейте верх и бока Сникерса ганашом, посыпьте орешками.