Найти в Дзене
Марина

Кукуруза на зиму ее полезные свойства

Кукуруза это ценный и очень вкусный пищевой продукт. Растение не только питательно, но и обладает лечебными свойствами.

Употребление в пищу этого злака повышает иммунитет, снижает сахар и холестерин в крови, укрепляет кости и зубы, выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие диабета, инсульта и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в кукурузе благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение, уменьшают отечность. Она используется в качестве диетического питания.

Я очень люблю кукурузу и сама заготавливаю ее на зиму. При заморозке кукуруза не теряет своих вкусовых и полезных свойств. В ней содержатся витамины С, РР, А, Е, В1, В6, В2 и т.д. В зерне есть калий, фосфор, натрий, цинк, железо, кальций и т.д.

-2

Для заморозки отбираю целенькие початки, без признаков порчи, благо у нас в этом году ее продают частично очищенную и можно определить качество и спелость продукта. Дома я очищаю початки полностью от листьев и плодоножек, но эти "отходы" не выкидываю, они пригодятся. Укладываю кукурузу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю 20-30 минут, в зависимости от размера початка. Варю без соли и специй.

-3

Кукуруза должна лежать в кастрюле до полного остывания. Затем выкладываю початки на салфетку для просушки. Охлажденную кукурузу закручиваю в специальный (для заморозки) плотный пакет, который закрепляю кусочком строительного скотча и в морозилку на длительное хранение.

Вынимаю из морозилки, по мере надобности, и размораживаю при комнатной температуре, не раскрывая пакета.

Кукурузу можно подать как десерт или , обрезав ножом зерна от кочерыжки, использовать как гарнир к мясу, в салаты и для супа. Измельченные блендером, зерна используют для приготовления десертов, в каши, лепешки, при выпечке хлеба и печенья, добавляют в кондитерские изделия.

Если вы купили кукурузу в закрытом початке, то есть с рыльцами и листьями, то вам повезло. Эти "отходы", не менее полезны в народной медицине, чем само кукурузное зерно. Их можно заморозить в пакете или высушить в прохладном, проветриваемом помещении. Высушенное сырье храним в стеклянной банке или в тканевом мешочке. Из него делают отвары и настои, которые успешно используются в народной медицине.

Из кукурузы делают вкусное кукурузное масло, особенно если оно изготовлено в процессе холодного отжима. Обязательно попробуйте это масло.

Удачи вам и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются