Найти в Дзене
ОПЫТ ВЫБОРА

Какое вино не стоит пить?

Оглавление

Привет, Друзья!

Сегодня обсудим, как выбрать хорошее вино. Понятно, что на вкус и цвет - товарищей нет. Вкусы у всех разные - кому-то нравится полусладкое, кому-то сухое. Но сегодня речь немного не о вкусе, а больше о качестве простым языком.

Поехали..

Первое. Классификация вин.

1. Wine. (cтоловое вино) Вино без географического указания. Вино самой низкой категории, которым принято запивать еду. Само по себе вино, какой-то культурной ценности не представляет. Зачастую сделано из виноматериала, который в свою очередь может быть привезен даже из другой страны. На бутылке будет написано только место производства вина, а не от куда был получено сырье.

2. IGP. Вино с защищённым географическим указанием. Его еще называют - местное вино, которое произведено в конкретном месте (стране, регионе) и состоящее минимум на 85% из винограда, выращенного в этой же местности, а 15% винограда привезено из других регионов.

3. AOP/DOP/PDO. Вина Защищенного наименования места происхождения. Это вино созданное из 100% винограда выращенного на своей территории. Обычно к таким винам предъявляются более высокие требования при производстве. Поэтому считается, что это вина высшей категории.

При выборе вина, желательно сразу обращать внимание на данную классификацию, если хочется купить вино более высокого качества.

Второе. Пищевые добавки.

В каждом вине в составе присутствует диоксид серы (E220) - пищевая добавка, которая используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающая размножение грибов и микроорганизмов при производстве, хранении и транспортировки. В большой концентрации этот газ опасен для здоровья.

Как выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы:

  • в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в винах с классической (деревянной) пробкой
  • не следует покупать вина из регионов, где поблизости присутствуют вулканы, так как на той территории в почве много серы
  • серу больше всего добавляют в сладкие и полусладкие вина
  • консервантов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется меньше консервантов.

Стоит отметить, что нормы содержания серы в России, гораздо жестче европейских, поэтому в российских винах серы меньше, чем например, во французских.

Переизбыток диоксида серы разрушает в организме витамин B1, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает состояние кожи и волос и может вызвать аллергические реакции.

Третье. Сахар.

По содержанию сахара вина классифицируют на:

  • сухие
  • полусухие
  • полусладкие
  • сладкие

Некоторые винные эксперты считают, что производитель добавляя сахар в вино при производстве пытается скрыть огрехи (недостатки) естественного вкуса вина. И в этом, наверное, есть своя правда. Это относится к винам с приставкой "полу", так как в них в основном добавляется сахар.

Поэтому, чем меньше сахара, тем качественнее должно быть вино. Да и сахар вреден в целом :)

Что в итоге по выбору:

При покупке обращаем внимание на: классификацию по происхождению вина, на классификацию по содержанию сахара, и так как в красных сухих (полусухих) винах меньше серы, лучше покупать их.

Теперь вы знаете основное, что поможет на полке в магазине выбрать неплохое вино. А найти "свой" вкус, наверно можно только пробуя, но напомню, что «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Если статья была для Вас полезна - нажмите палец вверх и обязательно подпишитесь.

Также делитесь Вашим выбором и мнением в комментариях, это будет интересно и полезно всем.

Всем правильного выбора и приятного вечера!

-2

Еда
6,93 млн интересуются