Баклажан – уникальный овощ, блюда из баклажана способны прекрасно утолить голод и при этом не пресытить организм лишними калориями. Баклажан (некоторые называют баклажан «синеньким» за его оригинальный цвет) содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин, калий, железо, кальций, магний
Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыром
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.
Помидор (сорт "сливка") – 1 шт.
Сыр – 100 грамм
Соль – по вкусу
Масло растительное рафинированное – для жарки
Чеснок (по желанию) - по вкусу
Рецепт приготовления:
Баклажаны помойте, порежьте кольцами толщиной около 1 см и присыпьте солью. Оставьте их так полежать, чтобы из них вышла горечь. Когда увидите на баклажанах капельки, это и есть та горечь, которую смойте под проточной водой.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправляйте в нее жариться баклажаны. Приправьте их солью и прожарьте с обеих сторон до золотистости. Жареные баклажаны выкладывайте на блюдо и продолжайте далее формировать закуску. Подберите ту тарелку, в которой планируете подавать закуску на стол, чтобы ее (закуску) в готовом виде не перекладывать.
Если вы готовите закуску для вечера, приправьте баклажаны выдавленным через пресс чесноком. Сыр натрите на терке и выложите его на жареные кружочки баклажанов. Помидоры помойте, высушите и порежьте кружочками, которые выложите на дольки баклажанов. Помидоры подбирайте одного диаметра с баклажанами, чтобы закуска красиво смотрелась. Идеально для этого подойдет сорт помидоров "сливка" Помидоры немного посолите и притрусите сыром. Закуску из баклажанов и помидоров отправьте в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы только расплавился сыр. Если у вас нет такого электроприбора, воспользуйтесь духовым шкафом. Подавать горячую закуску из баклажанов и помидоров можно сразу после приготовления. Однако она вкусная и в охлажденном виде.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажан (маленький) - 1 шт.
Помидор - 0,5 шт.
Морковка(маленькая) - 1 шт.
Луковица (маленькая) - 1 шт.
Растительное маслоСоль, перец,
Сухой молотый чеснок - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем вдоль и присыпаем солью. Откладываем в сторону минут на 10. Припустим мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности. Добавляем натёртую на тёрке морковь и порезанную мелко помидорку. Солим, перчим, добавляем чеснок, наливаем немного воды, закрыть крышкой и тушим ещё минут 10. Ломтики баклажана сполоснуть, обжариваем с двух сторон до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые ломтики промакнём бумажным полотенцем от лишнего жира. Кладём на серединку каждого ломтика нашу начинку и завернуть в рулетики. Скрепляем зубочисткой, чтобы не развалились. Вот и готовы рулетики из баклажан
Баклажанные лодочки с овощами и фаршем
Ингредиенты:
Баклажаны небольшие – 4 шт.(600 г)
Фарш мясной смешанный – 300 г
Лук репчатый – 2 шт. (150 г)
Перец болгарский – 1 шт. (150 г)
Помидоры – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа, рубленая – 1 ст. ложка
Сыр твердый, моцарелла 50% (можно взять другой твердый сыр) – 75 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Травы прованские сухие - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Получившиеся лодочки посолить и оставить на полчаса. Мякоть баклажанов залить холодной водой на полчаса. Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Перец очистить от семян и мелко порезать. Лук и чеснок обжарить на масле. Добавить фарш и жарить, помешивая, 7-10 минут до рассыпчатости фарша.
Мякоть баклажанов отжать и порезать мелко. Добавить к фаршу. Жарить 5 минут. Добавить помидоры и перец, посолить и поперчить, посыпать специями. Жарить на умеренном огне 10-12 минут.
С баклажанных лодочек слить образовавшийся сок и наполнить их начинкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Выложить баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовые баклажаны с фаршем посыпать зеленью.
Баклажанные лодочки вкусные в теплом и холодном виде.
Запеканка из баклажанов, с курицей, помидорами и сыром
Ингредиенты:
Баклажаны - 200 г
Помидор - 100 г
Грудка куриная - 1 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Соус соевый - 15 г
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 20 г
Рецепт приготовления:
Куриное филе нарезать тонкими слайсами. Добавить соевый соус и оставить мариноваться. Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Помидор очистить и нарезать полукольцами. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить сначала куриное филе.
Затем баклажаны. Посыпать половиной тёртого сыра (50 г). Сверху уложить помидоры. Выпекать запеканку из курицы с баклажанами и помидорами в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки и посыпать куриную запеканку с овощами оставшимся сыром.
Запекать еще 20 минут.
Фаршированные баклажаны по-турецки
Ингредиенты:
Баклажаны (крупные) - 2 шт.
Помидор (крупный) - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Петрушка или кинза - 1/2 пучка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Перчик острый - 1/2 стручка (не обязательно)
Масло растительное - для жарки
Рецепт приготовления:
Баклажаны разрежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Посыпьте солью, оставьте минут на 15, чтобы вышла горечь. Потом промойте баклажаны под холодной водой, хорошо просушите на чистом полотенце.
Обжарьте баклажаны на растительном масле, с двух сторон. Пока баклажаны жарятся, приготовьте овощную начинку.
Лук, морковь, зелень, чеснок и острый перчик мелко порубите. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть порубите.
Все овощи, кроме чеснока и зелени, обжарьте на растительном масле.
Снимите сковороду с плиты, добавьте к овощам рубленый чеснок и зелень, посолите, поперчите, перемешайте. Жареные баклажаны переслоите овощной начинкой (делайте это на промасленном или застеленном фольгой противне).
Баклажаны с овощами отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.