Мы живем в век скоростей и все время спешим. Это касается и заготовки домашних напитков: настоек, наливок и т.д. Зачастую встает вопрос: как сократить время настаивания настойки? Предлагаю 4 способа, которыми Вы можете воспользоваться в домашних условиях. Конечно, применять эти способы стоит "без фанатизма", в разумных пределах. Поехали!
Способ 1. Температура.
Увеличение температуры на 10 градусов по Цельсию сокращает срок настаивания, примерно, в 2-4 раза.
Однако, нельзя сильно поднимать температуру! Не забудьте, что после 60 градусов по Цельсию, спирт начнет испаряться, а микроэлементы ингредиентов начнут распадаться.
Способ 2. Концентрация исходного сырья.
Увеличение концентрации сырья для настаивания в 2 раза сокращает срок созревания тоже в 2-4 раза.
Однако, в этом случае идет повышенный расход сырья. Кроме того, если Ваша настойка "перестояла", Вы получите слишком концентрированный раствор, который невозможно будет употреблять.
Способ 3. Крепость спирта (самогона).
Увеличение крепости спирта (самогона) на 10% спиртуозности, сокращает время настаивания в 2 раза.
Однако, если взять спирт выше 70%, он может просто "убить" вкус настойки, разложив все ее микроэлементы. Все зависит от исходного сырья и от его взаимодействия со спиртом.
Способ 4. Размер частиц сырья для настаивания.
Если Вы пропустите сухие ингредиенты для настаивания через кофемолку, Вы сократите время настаивания тоже в 2-4 раза.
Однако, в этом случае Вашу настойку придется тщательно профильтровать через ватный фильтр.
Как я уже написал в начале статьи, применять эти способы необходимо "без фанатизма".
Однако, никто не запрещает Вам использовать несколько способов одновременно!
P/S Есть и другие способы, но их трудно применить в домашних условиях.
Подписывайтесь на канал, будет много интересного! Ставьте лайки, пишите комментарии.
Самогон Саныч
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.