Не могу понять, почему роллы такие популярные. Рекламных листовок о доставке суши в почтовом ящике уже больше, чем о доставке пиццы. Откуда такая суши-лихорадка?
Блюдо, конечно, интересное по форме, полезное по содержанию, поэтому иногда готовлю такую еду дома. Чтобы навертеть роллы, кроме продуктов вам нужна как минимум циновка размером с лист нори.
Изготовление роллов с помощью циновки мне никогда не давалось легко. Лист нори скукоживается от влаги быстрее, чем успеваешь на него все разложить. Рис прилипает везде, где ему не надо прилипать, сама циновка не скручивается как надо. Вообщем, дело не их легких.
Купил пару приспособлений, но они процесс не облегчили, и отправились на дальние полки кухонного шкафа. Поиски идеальной машины для роллов я не оставил.
И вот мне в руки попал этот агрегат. Внешне напоминает кондитерский шприц, только без наконечника, а с крышкой-заглушкой.
Подготовительная стадия обычная — отвариваем рис. Можно специальный для японской кухни, а можно любой — белый, круглый, клейкий после варки.
Нарезаем начинку. У меня в этот раз был огурец, сладкий болгарский перец оранжевого цвета для красоты, имитация мяса краба и кусочки горбуши. Во все роллы добавлял ещё сливочный сыр. Остывший рис смачиваем рисовым уксусом.
Для этого агрегата неправильно говорить "сворачиваем роллы". Ничего сворачивать с ним не придётся. Раскрываем штуковину на половинки. В одну из них ставим поршень. Каждую половинку плотно наполняем рисом, по центру выкладываем начинку. Соединяем половинки между собой, закрываем крышкой и слегка подкручиваем поршень, чтобы всё уплотнилось.
Теперь снимаем крышку и поршнем начинаем выдавливать содержимое. На разделочную доску вылезает очень плотная и аккуратная рисовая "колбаска".
Сухими руками берём листик нори и начинаем заворачивать в него нашу рисовую "колбаску". В конце край нори смачиваем водой, чтобы он плотно приклеился.
Очень быстро и главное аккуратно. Все роллы получаются плотно свернутыми, одинакового диаметра. Это самый удобный агрегат для роллов, который я когда-либо пробовал. Такие роллы не только вкусно есть, но и приятно вертеть.
У вас с суши и роллами какие отношения? Как вы их скручиваете? Или просто заказываете в ближайшем ресторане?