Это блюдо я делаю также впервые вместе с Вами и получилось оно у меня на славу. Нежное ароматное тесто сочетается с сочной и сытной, хорошо приправленной начинкой. Думаю, Вы точно не останетесь голодными после такого обеда. "Ханум" является блюдом узбекской кухни, так что нет ничего удивительного, что оно сдобрено изрядно специями.
Итак, как всегда бежим за продуктами в магазин и прикупаем все что нам нужно для приготовления такого необычного блюда!
Продукты для теста:
мука 500 грамм
растительное масло 3 столовых ложки
соль по вкусу
яйца 1 штука
вода 200 милилитров
Продукты для начинки:
лук крупная головка примерно на 250-350 грамм или возьмите несколько средних, если нету крупной
мясо говядина филейная часть 500 грамм или же можете взять баранину, если есть возможность
1-2 столовых ложки растительного масла
морковь крупная 1 штука
курдючное сало 50-100 грамм или же возьмите свинное
соль
Специи:
зира
кориандр
молотый черный перец
молотый красный перец
паприка
Все - купили что надо и приступаем к готовке!
Сначала делаем тесто!
1. Для начала нам нужно просеять муку в какую-нибудь посуду (3/4 части всей нашей муки) и после этого добавляем в муку соль по вкусу.
Далее хорошо размешиваем соль в муке.
2. А теперь нам необходимо образовать в мучной смеси углубление, а затем выливаем в него яйцо, растительное масло и воду.
Воду желательно берите кипяченую, но холодную.
3. Теперь все то, что мы добавили до этого в муку нужно потихоньку вмешивать в муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, а то оно может получиться рыхлым.
В процессе вымешивания муки можете также добавлять оставшуюся 1/4 часть муки, если считаете это нужным.
4. А далее обволакиваем сделанное тесто в пищевую пленку, ложим в какую-нибудь посуду и ставим его в теплое место на полчаса.
Пока тесто настаивается, то мы смело можем приступать к изготовлению начинки!
1. Сначала нам необходимо помыть кусок мяса в холодной воде, можно даже прямо под краном.
Далее нам надо обсушить мясо, а затем пропустить через мясорубку.
Второй способ - Вы можете просто нарезать мясо очень мелким кубиком, выбирайте сами каким способом Вам измельчать мясо, но в обоих случаях блюдо получается вкусным.
Маленький секрет: если Вы решили делать блюдо с методом нарезания мяса кубиками, то перед резкой можно его подморозить, чтобы было легче резать его.
Мясо берется в лучшем случае - это говядина или баранина, но если нету то можно и свинину или еще какое-то.
2. Теперь же нам с Вами необходимо нарезать очень мелким кубиком морковь.
3. И теперь также мелко нарезаем и лук.
4. Далее нам нужно разогреть сковороду с растительным маслом (масло можно брать почти любое).
Затем ложим в сковороду нарезанные нами лук и морковь и обжариваем до мягкого состояния в течении 5-10 минут на небольшом огне (примерно средний).
5. Теперь возьмемся за курдюк! Его надо также нарезать мелким кубиком как морковь или лук, но еще мельче. Если нет курдюка, то берите свинное сало, а если и его нет, то добавьте растительное масло в фарш.
6. Дальше нам нужно добавить нарезанный курдюк в фарш, который мы делали до этого (или же добавить курдюк в нарезанное мясо, если пошли по второму способу).
7. Теперь нам нужно добавить к мясной массе все нужные для блюда специи, а затем солим на Ваш вкус.
Все - сделали и теперь вымешиваем руками фарш.
На этом подготовка фарша завершена!
Теперь же приступаем к формированию "тела" "Ханума"!
1. Для начала нам нужно достать тесто из теплого местечка и разделить его на 2-4 равные части.
Каждый из полученных кусков раскатываем теперь в тонкий-притонкий пласт.
Замечу: чем тоньше раскатаете тесто, тем вкуснее будет блюдо.
Не забывайте ту поверхность, на которой делаете пласты, посыпать мукой.
2. Ну а далее, когда пласты теста готовы, то сверху пласта смазайте поверхность растительным маслом.
Теперь ложите сверху намазанного маслом пласта часть приготовленного фарша или нарезанного мяса (ни в коем случае не ложите мясо в перемешку с луком и морковью).
Обязательно оставляйте место по краям пласта 1-2 сантиметра.
3. Теперь сверху прямо на мясную начинку ложим обжаренные ранее морковь и лук.
4. Далее нам нужно скатать тесто с начинкой в рулет, но не сворачивайте туго, а сделайте так, чтобы рулет чувствовал себя свободно.
5. Теперь нам предстоит не сложное дело, а именно подвернуть боковые части рулета и хорошенько их защипнуть.
6. Продольный шов рулета обычно не защипывают, а просто натягивают наверх и плотно прижимают.
Все - готово! Можно теперь приступать к доведению "Ханума" до готовности!
1. Как принято в узбекской кухне, данное блюдо готовят в мантоварке или мультиварке. Для этого надо смазать пароварочную решетку растительным маслом и затем аккуратно, чтобы ничего не помялось и не рассыпалось, укладываем на решетку наш аппетитный рулет, который в процессе варки станет совсем обалденным.
2. Теперь просто доводим рулет до готовности в процессе варки на пару в течении 45-60 минут.
3. Ну а теперь кульминация! Разрезаем наш готовый "Ханум" на равные кусочки и подаем к столу! В идеале можете сдобрить данное блюдо сметанным соусом или же острым кетчупом. Приятного аппетита!