Найти тему
Незнакомый Крым

Виноделие в Крыму: хорошее — значит, крымское

Не так давно я делала нарратив о винах Крыма, но тема это настолько обширная и, я бы сказала, красивая, что в коротенькие заметки ее, конечно, не уместить. Поэтому хочется написать об этом подробнее.

Нередко, заходя в винный отдел магазина, мне приходилось слышать монологи, вроде этого: «Фу, крымское вино я не буду, хочу французское». При этом я испытывала смесь возмущения и жалости к этим людям, которые то ли в силу скудости ума, то ли из-за недостатка информации гонятся за раскрученным брендом, отказывая себе в по-настоящему хорошем продукте. Попробуем этот недостаток информации восполнить.
Виноделие Крыма насчитывает не одну тысячу лет, и даже сложно сказать, какой народ первым посадил тут первые виноградники, но уже при раскопках древнегреческих полисов мы видим мастерские, где вино производилось явно в больших количествах. Греки принесли с собой саженцы своих сортов, которые прекрасно прижились на благодатной крымской почве.

Древнегреческая посуда для вина. Керкинитида (Евпатория), IV век до н.э.
Древнегреческая посуда для вина. Керкинитида (Евпатория), IV век до н.э.

Шли века, цивилизации сменяли одна другую, и каждая из них привносила что-то свое в древнюю культуру виноделия Крыма, чтобы сегодня мы получили богатейший выбор вин высочайшего качества.
В эпоху средневековья, когда большая часть населения Крыма исповедовала ислам, виноделие приостанавливается, однако именно в это время активно развивается виноградорство — сладкие ягоды подавали к столам знати, и даже стены тронного зала Ханского дворца в Бахчисарае были расписаны узорами в виде виноградных гроздьев.

Узор  в виде винограда на стене тронного зала Ханского дворца
Узор в виде винограда на стене тронного зала Ханского дворца

Этот период в истории даже называют «изюмным» именно из-за того, что в то время большая часть виноградников была перепрофилирована на столовые сорта и изюм. Впрочем, это не значит, что во времена Крымского Ханства виноделие в Крыму впало в спячку. Напротив, христианские народы продолжали делать вино, более того, даже несмотря на запрет алкогольных напитков для мусульман, они облагались очень низким налогом, что давало возможность не только производить вина, но и продавать их на экспорт.

Бутылки и кубки. Крым, XVIII-XIX вв.
Бутылки и кубки. Крым, XVIII-XIX вв.

А второе рождение виноделие Крыма получило после присоединения Тавриды к Российской Империи. Стараниями князя Григория Потемкина и других сподвижников императрицы Екатерины Великой здесь были построены первые винзаводы, а позже даже начали открываться специализированные учебные заведения, которые готовили виноделов-профессионалов. В результате уже к началу ХХ века крымские вина не только успешно конкурировали на мировом рынке со знаменитыми французскими, но и побеждали их на международных конкурсах.

Советские газеты рапортуют об успехах крымских виноделов
Советские газеты рапортуют об успехах крымских виноделов

В советское время виноделие Крыма продолжает активно развиваться до тех пор, пока Горбачев не объявил сухой закон, тем самым практически уничтожив все, что было накоплено тут даже не веками, а тысячелетиями.
А в последние годы крымские вина снова пострадали — но теперь уже из-за санкций. Их просто не дают вывозить ни на экспорт, ни даже на международные выставки. Ну, тут остается пожать плечами и посмеяться: пусть Запад и дальше пребывает в уверенности, что лучше французских вин ничего нет.
Но крымские вина действительно на несколько порядков лучше французских, и это не мое дилетантское мнение, а заключение международных экспертов. Сами французские виноделы признали, что их продукция уступает нашей.

Вина на заводах выдерживаются в дубовых бочках — некоторые на солнце, другие в подвалах.
Вина на заводах выдерживаются в дубовых бочках — некоторые на солнце, другие в подвалах.

Дело в том, что климатические условия Крыма идеальны для выращивания именно винных сортов винограда. Тут удивительным образом совпали и температурные показатели, и углы наклона виноградников по отношению к солнцу, и влажность воздуха, и состав почв. Кстати, сухие субтропики, как у нас, в мире встречаются очень редко. Чуть севернее — вино уже будет слишком кислым, чуть южнее — приторным и тяжелым.

Алуштинский винзавод
Алуштинский винзавод

В зависимости от района в Крыму производят как сухие, так и крепленые вина. Так самыми лучшими сухими столовыми винами может похвастаться винзавод «Инкерман». Их каберне, ркацители, совиньон и другие сорта отличаются особой тонкостью и изысканностью. А вот Южный Берег — это родина десертных крепленых вин. Здесь, безусловно, лидирует завод «Массандра». Сухие и полусладкие вина там тоже производят, и они прекрасны, но все же ничто не сравнится с такими великими (иначе не скажешь!) напитками, как их бастардо, мадера, мускатель, портвейн «Алушта», кокур (кстати, сорта винограда, которые идут на изготовление этого вина, были завезены еще древними греками) и, конечно, непревзойденный Мускат белый Красного камня, вино, собравшее в свое время все возможные мировые премии.

-8

Если же говорить об игристых винах, то стоит упомянуть знаменитый завод «Новый Свет», основанный еще князем Львом Голицыным в 1878 году, а также завод шампанских вин «Золотая Балка», который находится близ Севастополя. Вина их производства могут оставить далеко позади все те же хваленые французские.

-9

Также стоит упомянуть такие винзаводы, как «Магарач», «Сатера» и завод марочных вин и коньяков «Коктебель».
От себя же хочу добавить, что мне довелось в жизнь попробовать разные вина: и французские, и испанские, и венгерские, и итальянские, так что есть, с чем сравнивать. И, даже отбросив патриотизм, хочу сказать, что ни одно из них не может сравниться даже с каким-нибудь недорогим крымским. Французские вина — это всего лишь раскрученный бренд, а это далеко не всегда показатель качества. Впрочем, до введения санкций английская королева каждый год закупала в Крыму массандровское вино. А уж она-то может позволить себе самое лучшее.
Просто налейте в бокал этот благородный напиток и полюбуйтесь, как вспыхнет оно в лучах крымского солнца всему оттенками рубина или янтаря, вдохните его аромат, в котором смешались южный полдень, цветущая роза и спелый чернослив, и вы поймете, почему однажды израильский винодел сказал, что крымское вино нужно пить, стоя на коленях.

-10

Так что давайте отбросим ненужный снобизм и станем выбирать действительно хорошее вино. А хорошее — значит Крымское.

Также будет интересно почитать:

В гости к викингам

8 красивейших дворцов Крыма

Коктебель — древняя земля Кимеррии

Еда
6,93 млн интересуются