Этот нехитрый рецепт фруктовой, малоалкогольной 9-11%, бездрожжевой браги я перенял ещё у моего ныне покойного дедушки. Хочу сразу заметить, что дедушка прожил длинную, и счастливую жизнь и его кончина не как не связана с фруктовой брагой. :) Напиток с кислинкой, приятен на вкус, обладает мягким, но стабильным эффектом опьянения.
ВНИМАНИЕ!
Не советую людям незнающим меры "присасываться" к фляге!
Хоть "вино" и слабенькое, но "шарахнуть" по "тыкве" способно довольно сильно и "держит" за мозги эта бормотуха долго.
Яблоки и груши лучше использовать чуток недозрелые, потому как сочной и ароматной мякоти в таких плодах больше, а что касается сахаров, то мы дополним своим сахаром из магазина. Имеющийся же в плодах крахмал "догонит" брагу до нужной крепости.
Я делаю этот напиток каждый год литров по 25 - 30 и не для пьянства, а как десертное лёгкое расслабляющее винцо к мясным и сырным закускам. Хранится бормотуха в плотно закрытых стеклянных банках долго, но если открыл 3 литра, то выпить надо за пару дней, быстро уж она превращается в уксус. Или же на стадии фасовки, перед закаткой крепить водкой по 170 гр на 3 л, но это уже другая история и не для меня.
Поделюсь приготовлением на 15 литров из тех плодов которые я применяю уже много лет.
Берём сколько влезло в ведро ёмкостью 7 литров яблок "Антоновка "и столько же груш "Северянка" .
Ополаскиваем холодной водой и начинаем самый нудный процесс. Стараясь не слишком толсто резать плоды вокруг "огрызка" (сердцевина нам не нужна) всё резанное сразу валим в бидон с 5 литрами чистой воды, в моём случае винный 40 литровый бидон из полиэтилена, мой дед "заваривал" в алюминиевой фляге.
Для возбуждения процесса брожения бросаем горсть немытой малины и переспелой вишни без косточки.
Время от времени чистой рукой помешиваем будущее сусло с продавливанием горстью нарезку. Это обогащает "раствор" кислородом и размягчает мякоть плодов.
В итоге получается мутная, слегка пенистая "трясина".
Добавляем разведенные заранее в 5ти литрах чистой воды 3 кг сахарного песка.
Доливаем воды, примерное 5-7 литров, тут главное, чтоб фруктовая нарезка не попёрла при брожении и поэтому необходимо оставить достаточно места до горловины фляги.
СТАВИМ ВОДЯНОЙ ЗАТВОР И УБИРАЕМ ЁМКОСТЬ В БОЛЕЕ МЕНЕЕ ТЁМНОЕ МЕСТО СРОКОМ НА 4 НЕДЕЛИ, ПОГРЕБ САМОЕ ТО!
В итоге сливаем и процеживаем полученный "нектар", разливаем в стекло с минимальным воздушным пузыриком и прячем в прохладное место.
ВСЁ!
ЭТО МОЛОДОЕ СЕГОДНЯ В ПЯТНИЦУ 13го СТАВЛЮ НА СТОЛ, А ОСТАЛЬНОЕ ЗАКАТЫВАЮ! :)