Привет! Сегодня пеку сдобные булочки. Рецепт взят из журнала Работница 1961 года. Булочки ароматные, пышные и очень вкусные. Они хороши для завтрака: со сливочным маслом, молоком, чаем или кофе.
Ингредиенты:
Мука 600-650 гр.
Вода - 200 мл.
Молоко любой жирности - 120 мл.
Сахар - 100 гр.
Мягкое сливочное масло - 90 гр.
Яйца - 3 шт.( одно для смазывания)
Ванилин - 1/4 ч.л.
Соль - 1 ч.л. без горки
Дрожжи прессованные - 25 гр.
Цедра апельсина - 1 ч.л. можно заменить лимонной цедрой
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
- Итак, начнём! Тесто опарное, поэтому первым дело замешу опару. Понадобится большая и глубокая миска, налила в неё тёплую воду, добавила дрожжи и 2 ст.л. сахара. Всё как следует перемешала, чтобы растворился сахар, затем всыпала часть муки. Хорошенько перемешала лопаткой, должно получиться тесто как на оладьи. Миску накрыла плёнкой и оставила в тёплом месте на 1, 5 - 2 часа, за это время опара должна увеличиться в объёме в 2- 3 раза.
- В отдельной миске взбила 2 яйца и оставшийся сахар, взбиваем до растворения последнего.
- В тёплом молоке растворила соль.
- В подошедшую опару добавила яичную смесь, молоко, ванилин, цедру апельсина, мягкое сливочное масло, слегка перемешала лопаткой. Затем всыпала муку в два приёма и замесила тесто, оно получается мягкое и слегка липнущее к рукам ( дополнительно добавлять муку не нужно, иначе оно будет забито мукой, плотное). Миску накрыла плёнкой и оставила в тёплом месте на 1 час.
- Спустя 1 час нужно сделать первую обминку, собираем тесто с края к центру. Накрыла миску плёнкой и убрала в тёплое место на 30 минут.
- Спустя 30 минут, делаем вторую и последнюю обминку. Снова накрыла миску плёнкой и убрала в тёплое место на 30 минут.
- Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Подошедшее тесто разделила на 11 круглых булочек, каждая весом 100 гр.( крупные). Но можно сформировать булочки меньшего размера, по 50-60 гр. каждую. Булочки уложила в круглую форму с высокими бортиками, смазанную растительным маслом, диаметром 26 см. ( можно прямоугольную форму с высокими бортиками). Форму с булочками оставила в тёплом месте для расстойки на 15 минут. Затем поверхность булочек смазала взбитым яйцом. Выпекать при 180С ... 15-20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Если сверху начинает румяниться раньше времени, прикройте пергаментной бумагой.
- Булочки получаются пышными, ароматными. Вкусно есть их со сливочным маслом на завтрак, запивая чаем или какао.
Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий)
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!